EFEITO DO CONDICIONAMENTO ATLÉTICO SOBRE O MÚSCULO GLÚTEO MÉDIO DE EQÜINOS PURO SANGUE ARABES. - MARTINS, C. B.; OROZCO, C. A. G.; GOMIDE, L. M. W.; SILVA, M. A. G.; CHRISTOVÃO, F. G.; QUEIROZ NETO, A.; LACERDA NETO, J. C. (Ars Veterinaria, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar as adaptações da musculatura esquelética de eqüinos Puro Sangue Árabe submetidos a dois tipos diferentes de treinamentos em trilha. Foram colhidas amostras do músculo glúteo médio antes e após o período de treinamento de seis semanas, as quais foram submetidas às analises histoquímicas utilizando a adenosina trifosfatase miosínica(mATPase) e a nicotinamida adenina dinucleotídeo tetrazólio redutase (NADH-TR). Determinou-se o peso e escore corporal dos animais, a área e a freqüência dos diferentes tipos de fibras musculares. Os resultados demonstraram que o peso corpóreo e escore corporal não diferiram significativamente entre os grupos mesmo após o treinamento. O grupo não exerceu efeito significativo sobre a composição e tamanho fibrilar. O treinamento ocasionou diminuição na porcentagem e área das fibras tipo I e aumento no percentual e da área relativa das fibras tipo IIX. PALAVRAS CHAVE: Biopsia muscular. Glúteo médio. Eqüinos. NADH.