ESTUDO DE PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DE POTROS DA RAÇA PURO SANGUE ÁRABE. - MORUZZI, M. M.; OROZCO, C. A. G.; MARTINS, C. B.; GOMIDE, L. M. W.; QUEIROZ NETO, A.; LACERDA NETO, J. C. (Ars Veterinaria, 2008)
Perante os vários aspectos da importância do cavalo Árabe e da necessidade de se estabelecer os valores de referência para os constituintes do sangue desses animais, o presente trabalho mensurou os valores hematológicos de potros da raça Puro Sangue Árabe. Foram colhidas amostras de sangue de 48 animais sadios, de 1 a 10 meses de idade, de ambos os sexos para a determinação de parâmetros hematológicos. Os resultados demonstraram que os números de hemácias e hematócrito diminuíram a partir do quarto mês de vida. A concentração de eosinófilos aumentou a partir do sétimo mês de idade. Os neutrófilos segmentados apresentaram marcada diminuição a partir do quarto mês de vida. No entanto, todos os animais pertencentes aos grupos estudados apresentaram valores hematimétricos e leucométricos considerados normais e podem ser utilizados como valores de referência em potros da raça Puro Sangue Árabe. PALABRAS CHAVE: Eqüinos. Valores de referência. Hematologia. Potros.