LINFOMA MEDIASTINAL EM FELINO PERSA – RELATO DE CASO. - CÁPUA, M. L. B.; NAKAGE, A. P. M.; ZILIOTTO, L.; COELHO, P. S.; SANTANA, A. E. (Ars Veterinaria, 2008)
Um felino persa de 2 anos de idade foi atendido apresentando dispnéia, aumento de volume no linfonodo retrofaríngeo, anorexia e apatia. O exame radiográfico revelou efusão pleural e presença de neoformação na base do coração. Pelo exame citopatológico após biópsia aspirativa por agulha fina de linfonodo retrofaríngeo, realizou-se o diagnóstico de linfoma. Estabeleceu-se o tratamento com a associação de drogas: ciclofosfamida, vincristina e prednisona (COP) com o intuito de induzir a remissão do tumor. Ao oitavo dia após o início da terapia, o animal veio a óbito por parada cardiorrespiratória. A necrópsia revelou a presença da neoplasia comprometendo a região mediastinal e tímica, preenchendo grande parte da cavidade torácica. O exame histopatológico da massa tumoral confirmou o diagnóstico de linfoma. PALAVRAS-CHAVE: Linfoma mediastinal. Felino. Neoplasia.