CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS, TESTICULARES, SEMINAIS E PARÂMETROS GENÉTICOS DE TOUROS PERTENCENTES AO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DA RAÇA NELORE. - PASTORE, A. A.; TONIOLLO, G. H.; LOBO, R. B.; FERNANDES, M. B.; VOZZI, P. A.; VILIA, R. A.; ELIAS, F. P. (Ars Veterinaria, 2009)
Avaliaram-se as características andrológicas de 1058 touros, do Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore (PMGRN), e suas correlações com características genéticas e a influência da endogamia nos parâmetros genéticos de fertilidade. Animais com medidas de perímetro escrotal (PE) e volume testicular (VT) superior apresentaram coeficiente de correlação positivos para motilidade e vigor espermáticos. Para os defeitos maiores, menores e totais não foram encontradas correlações significativas (p> 0,05) com o PE e VT. As correlações entre andrológico e valores genéticos, diferença esperada na progênie e mérito genético total, não diferenciaram (p>0,05). O PE e o VT medidos aos 700 dias de vida tiveram uma correlação baixa com os pesos e perímetros mensurados em todas as idades. A motilidade e o vigor observados no andrológico não se corresponderam com nenhuma medida aferida até os 550 dias, mas correlacionaram-se positivamente com perímetro aos 700 dias. Diferentemente do observado aos 700 dias, os animais que apresentaram maiores pesos e PE padronizados até os 450 dias tiveram menor quantidade de defeitos menores, maiores e totais. Portanto, a precocidade sexual de crescimento pode nos informar com antecipação que boas medidas fenotípicas representam menor quantidade de defeitos na morfologia espermática. Não foi significativo (p<0,05) a endogamia sobre as características analisadas. PALAVRAS-CHAVE: Bovino. Nelore. Andrológico.