EFEITO DE ACIDIFICANTES E EXTRATOS VEGETAIS SOBRE O DESEMPENHO E QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS - BONATO, M. A.; SAKOMURA, N. K.; SAKOMURA, N. K.; PIVA, G. H.; PIVA, G. H.; BARBOSA, N. A. A.; BARBOSA, N. A. A.; MENDONÇA, M. O.; MENDONÇA, M. O.; FERNANDES, J. B. K.; FERNANDES, J. B. K. (Ars Veterinaria, 2009)
Essa pesquisa foi conduzida com o objetivo verificar o melhor nível de inclusão e o efeito de ácidos orgânicos e extratos vegetais sobre os parâmetros de desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Utilizou-se 256 poedeiras da linhagem Lohmann LSL com 40 semanas de idade, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso no esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de ácido e dois níveis de extrato vegetal) com dois blocos, duas repetições por tratamento em cada bloco e oito aves por unidade experimental. As aves foram distribuídas nos blocos em função do peso. Os tratamentos foram: controle (sem aditivo), 200g/t de ácido, 400g/t ácido, 600g/t ácido, 150g/t de extrato vegetal, 200g/t de ácido + 150g/t de extrato vegetal, 400g/t de ácido + 150g/t de extrato vegetal e 600g/t ácido + 150g/t de extrato vegetal. O período de avaliação foi de 84 dias divididos em três ciclos de 28 dias. A associação do acidificante com o extrato vegetal promoveu maior porcentagem de postura e conversão alimentar por dúzia de ovos. No entanto, a administração isolada ou associada destes aditivos não afetou o consumo de ração nem a qualidade interna (unidades Haugh) e externa (gravidade específica) dos ovos de poedeiras comerciais em final de ciclo de produção. A inclusão de 400 g/t de ácido e 150 g/t de extrato melhorou a produção de ovos. PALAVRAS-CHAVE: Aditivos, Produção de ovos. Galinhas de postura.