EFEITO DA ELEVAÇÃO EM SEIS GRAUS DO TALÃO SOBRE A ARTICULAÇÃO METACARPOFALANGIANA DE EQUINOS - ALBERNAZ, R. M.; BASILE, R. C.; DIAS, D. P. M.; PAIVA NETO, A. O.; BERKMAN, C.; LACERDA NETO, J. C.; QUEIROZ NETO, A. (Ars Veterinaria, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar o ângulo dorsal da articulação metacarpofalangiana em animais utilizando ferraduras planas e com elevação em 6º do talão. Sete eqüinos saudáveis da raça Árabe foram submetidos à análise tridimensional do movimento ao passo em esteira rolante. Os dados foram gravados por três câmeras de vídeo digitais e três marcadores esféricos reflexivos posicionados na extremidade proximal do terceiro osso metacarpiano, articulação metacarpofalangiana e extremidade distal da primeira falange. Utilizando o programa Dvideo, o ângulo articular foi medido no instante em que o metacarpo apresentava 90º com solo durante a fase de apoio. As imagens foram sincronizadas e segmentadas, procedendo-se a reconstrução tridimensional com o algorítmo DLT. Os ângulos dorsais da articulação metacarpofalangiana não apresentaram diferença estatística (p < 0,05) entre as condições de ferraduras planas e com elevação de talão. Sugere-se que as alterações angulares tenham sido absorvidas em sua maior parte pelas articulações interfalangianas distal e proximal. PALAVRAS-CHAVE: Biomecânica. Cinemática. Eqüino. Metacarpofalangiana.