PROPOSTA DE METODOLOGIA PARA A CONVERSÃO DO ESCORE DE AVALIAÇÃO VISUAL DE CONFORMAÇÃO EM ESCORE DE ESTRUTURA, EM BOVINOS DE CORTE - DIBIASI, N. F.; THOLON, P.; BARROZO, D.; FRIES, L. A.; QUEIROZ, S. A. (Ars Veterinaria, 2010)
A adoção de dois sistemas de avaliação visual por diferentes programas de melhoramento de bovinos de corte no Brasil torna necessário o desenvolvimento de uma metodologia capaz de compará-los. Foram analisados 1.567 e 1.095 registros referentes aos escores de avaliação visual de conformação (C) e estrutura (E), respectivamente, de touros jovens submetidos à prova de desempenho, pertencentes a vinte e uma raças/grupos genéticos com aptidão para corte. Os escores foram atribuídos por três técnicos, sendo o escore final a média aritmética destes. Conceitualmente, o escore de C leva em conta a musculatura do animal, o que não ocorre com o escore de E. Foram feitas análises de correlação para determinar o grau de associação entre os escores C e E com o escore de musculatura (M), usando grupo de contemporâneos (raça, ano, local de prova e curral) como efeito fixo. Uma vez determinada esta associação, foi calculado um fator de correção capaz de converter C em E mediante desconto da avaliação de M embutida em C. A seguir, esta metodologia foi aplicada a 866 e 467 registros referentes aos escores de avaliação visual de conformação (C) e estrutura (E), respectivamente, de touros jovens submetidos à prova de desempenho da raça Nelore. A metodologia proposta permitiu a conversão do escore de C em escore de E. Os resultados mostraram que o escore E tendeu a distribuir melhor as notas dentro do grupo avaliado que o escore C.