DETECÇÃO DE ROTAVÍRUS EM EFLUENTES DE CRIAÇÕES DE SUÍNOS NO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL. - NISHIDA, M. K.; RUIZ, V. L. A.; GREGORI, F. (Ars Veterinaria, 2010)
Os rotavírus são um dos principais agentes virais envolvidos na ocorrência de gastroenterites em crianças e em animais de diferentes espécies. Sua elevada resistência ambiental aliada à via de transmissão fecal-oral, torna-o um agente propício de se propagar pela água, principalmente nos efluentes. O objetivo deste estudo foi o de se detectar a circulação e eliminação de rotavírus em criações de suínos de baixa tecnificação do Estado de São Paulo, Brasil. Um total de 25 amostras, incluindo fezes de leitões com diarréia e efluentes não tratados, de 7 diferentes propriedades, foram testadas em paralelo para detecção do rotavírus através da eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) e ELISA, sendo as positivas confirmadas por RT-PCR (transcrição reversa - reação em cadeia pela polimerase). A PAGE evidenciou apenas uma amostra positiva (1/25 ou 4%) proveniente de material fecal, enquanto que pela ELISA, 6 (6/25 ou 24%) amostras positivas, das quais 4 de material fecal e 2 de efluentes. A RT-PCR confirmou todos os resultados positivos de PAGE e ELISA. Portanto, os rotavírus foram encontrados em 3 de 7 (42,86%) das criações pesquisadas, das quais em duas destas, o vírus foi detectado tanto no efluente quanto nos animais. Face a estes resultados, houve a detecção de rotavírus nos efluentes não tratados de criações de suínos, constituindo um risco para a disseminação do agente para humanos e animais, implicando na necessidade de assegurarem-se medidas de segurança ambiental e microbiológica deste material. PALAVRAS-CHAVE: Diarreia. Efluente. Meio-Ambiente. Rotavírus. Suíno.