USE OF LIDOCAINE HYDROCHLORIDE 2% INTRATHECALLY ASSOCIATED WITH PRIOR ANESTHESIA WITH THIOPENTAL AS A METHOD OF EUTHANASIA IN HORSES / Utilização de lidocaína 2% por via intratecal associado à anestesia prévia com tiopental sódico como método ... - AMARAL, L. A.; RABASSA, V.; MARCHIORI, M.; MEIRELLES, M.; AMADO, M.; NOGUEIRA, C. E. W. (Ars Veterinaria, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar eficiência da utilização de lidocaína por via intratecal, associada à anestesia prévia com thiopental sódico endovenoso, como método de eutanásia em eqüinos com diferentes graus de consciência e condição clínica. Foi utilizada a rotina clinica do HCV-UFPel, onde foram avaliados 22 eqüinos os quais apresentavam indicação de eutanásia. Foi realizado exame clínico geral e específico, classificando a condição clínica e grau de consciência, numa escala de 1 a 3. Foi monitorado o tempo para ocorrência de parada cardíaca e a ocorrência de reações durante o período trans-eutanásia. O tempo para parada cardíaca não foi influenciado pela classificação clínica, tipo de doença ou dose do tiopental sódico. Foi observado que quanto maior o volume de lidocaína utilizada por via intratecal, menor é o tempo para parada cardíaca (p < 0,05). A análise histopatológica do sistema nervoso central pós-eutanásia demonstrou que a técnica não causou lesões macro e microscópicas. Assim, a utilização da lidocaína via intratecal associada a pré anestesia com tiopental sódico, mostrou-se eficaz na eutanásia de eqüinos, proporcionando uma inconsciência rápida, com discretas reações e insensibilidade, além de não conferir lesões ao sistema nervoso central. Summary The aim of this study was to evaluate the efficiency of intrathecal lidocaine preceded by pre-anesthesia using intravenous sodium thiopental as euthanasia protocol in horses presenting different degrees of awareness and clinical condition. Twenty two horses that were admitted to the HCV-UFPel and sent to euthanasia after clinical evaluation, were used in the study. Clinical general and specific examinations were performed to classify the horses according to their clinical condition and level of consciousness on a scale from 1 to 3. The time to cardiac arrest and other reactions during euthanasia was monitored. The moment of cardiac arrest was not influenced by clinical condition, disease or dose of sodium thiopental. It was observed that the higher the volume of intrathecal lidocaine, the shorter the time to cardiac arrest (P < 0.05). The post-euthanasia histopathological analysis of the central nervous system indicated that this technique did not cause macro or microscopic injuries to the tissue. Thus, intrathecally lidocaine associated with sodium thiopental pre-anesthesia was effective as equine euthanasia protocol, since it promoted rapid unconsciousness with mild reactions and insensitivity, without causing injuries in the central nervous system as well.