USE OF ENALAPRIL MALEATE, FUROSEMIDE AND SPIRONOLACTONE TO TREAT DOGS WITH DEGENERATIVE MYXOMATOUS MITRAL VALVE / Utilização do maleato de enalapril, furosemida, espironolactona e suas associações em cães com doença degenerativa mixomatosa da válvula... - FRANCO, R. P.; CHAMPION, T.; PASCON, J. P. E.; PEREIRA NETO, G. B.; PAULINO JUNIOR, D.; CAMACHO, A. A. (Ars Veterinaria, 2011)
Devido à prevalência de cães portadores da doença degenerativa mixomatosa da válvula mitral (DMMVD) realizou-se uma investigação clínica da eficácia de diferentes protocolos terapêuticos a base de maleato de enalapril, furosemida, espironolactona e suas associações, em cães com DMMVD pertencentes à classe funcional II da insuficiência cardíaca congestiva (ICC). Para tanto, utilizaram-se 20 cães distribuídos em dois grupos (n=10), com o primeiro recebendo maleato de enalapril (0,5 mg/kg) e furosemida (2 mg/kg) e o segundo, maleato de enalapril associado à espironolactona (1 mg/kg) e furosemida, administrados uma vez ao dia durante 56 dias. Os cães foram avaliados em quatro momentos quanto aos sinais clínicos, avaliações radiográficas, eletrocardiográficas, ecodopplercardiográficas e aferição da pressão arterial. Entretanto, em relação aos parâmetros hematológicos e bioquímico-séricos, que incluíram mormente as concentrações séricas da enzima conversora da angiotensina (ECA) e aldosterona, estas foram executadas no início e ao final do experimento. Os resultados obtidos caracterizaram-se animais portadores de sopro foco mitral grau III a V/VI com redução dos sinais clínicos após administração das terapias. Os exames laboratoriais revelaram redução significativa (p<0,01) dos valores de ECA e aldosterona em ambos os grupos. Ao exame radiográfico observou-se reduções significativas (p<0,05) nos valores VHS e na variável onda Pms do eletrocardiograma nos grupos. Outrossim, o ecodopplercardiograma evidenciou diminuição significativa (p<0,05) dos DIVEd/s, ESIVd/s, relação AE/Ao, FEC% e na velocidade da regurgitação válvula mitral. Portanto, os resultados evidenciaram efetividade dos protocolos terapêuticos utilizados, principalmente com associação à espironolactona. Summary Severe degenetative myxomatous mitral valve disease (DMMVD) is a common condition in dogs. Therefore, a clinical study was conducted to determine the effectiveness of different treatment protocols based on enalapril maleate, furosemide, spironolactone, and their associations, to treat dogs with DMMVD belonging to functional class II congestive heart failure (CHF). For this purpose, 20 dogs were divided into two groups (n = 10), where the first received enalapril maleate (0.5 mg/kg) and furosemide (2 mg/kg) and the second enalapril maleate spironolactone (1 mg/kg) and furosemide, administered once a day for 56 days. The dogs were evaluated four different times regarding clinical signs, radiographic, electrocardiographic, echocardiographic and blood pressure. However, hematological and biochemical-serum, which included mainly serum concentrations of angiotensin converting enzyme (ACE) and aldosterone, were implemented at the beginning and end of the experiment. The results were characterized by animals with mitral murmur grade III to V/VI with reduced clinical signs after administration of therapeutic protocols. Laboratory tests revealed significant reduction (p<0.01) for values of ACE and aldosterone in both groups. The radiographic examination showed significant reductions (p<0.05) in VHS and variable wave Pms ECG in both groups. Moreover, the Doppler echocardiography showed significant decrease (p<0.05) variables LVD d/s IVS d/s, mean LA/Ao, FS% and the speed of mitral valve regurgitation. Therefore, the analysis of the results showed the effectiveness of treatment protocols used, especially when combined with spironolactone.