HEMOLYTIC ACTIVITY AND RESISTANCE TO ANTIMICROBIALS BY Aeromonas SPECIES ISOLATED FROM INTENSIVE REARING OF NILE TILAPIA (Oreochromis niloticus) / Atividade hemolítica e resistência a antimicrobianos por Aeromonas spp. isoladas de criação ... - SUHET, M. I.; SCHOCKEN-ITURRINO, R. P.; AMARAL, L. A. (Ars Veterinaria, 2011)
Este trabalho objetivou avaliar espécies de Aeromonas isoladas em amostras de tilápias do Nilo criadas em tanques-rede e da água do local de criação. As amostras foram plaqueadas em meios seletivos ADA e m-aeromonas e colônias típicas foram submetidas a testes bioquímicos para identificação da espécie. Isolados foram avaliados para produção de hemolisina utilizando ágar sangue e teste de resistência a antimicrobianos conforme o método de difusão de discos. Nas amostras de água e superfície dos peixes A. hydrophila foi a espécie mais isolada, seguida por Aeromonas caviae e Aeromonas sobria e no rim dos peixes as espécies isoladas foram A. hydrophila e A. veronii. Das culturas estudadas, 65 (57%) apresentaram atividade hemolítica. O teste com antimicrobianos revelou resistência de todos os isolados pela amoxicilina e resistência variável a eritromicina. É importante considerar que a lagoa estudada, além da criação de peixes e usada para fins recreativos; portanto a presença de aeromonas pode implicar em doenças nos peixes e em seres humanos e atenção deve ser dada ao uso de antimicrobianos, devido à porcentagem de resistência apresentada. Summary The objective of the work was to evaluate Aeromonas isolated from samples of Nile tilapia reared in net-cage and from the lake water. The samples were cultured in m-aeromonas and ADA selective media and the colonies underwent typical biochemical tests to identify the species. Isolates were evaluated for hemolysin production using blood agar and antimicrobial resistance test according to disk diffusion method. In water and fish body surface samples. A. hydrophila was the most occurring species, followed by Aeromonas caviae and Aeromonas sobria. While in the fish kidneys, the most occuring species were A. hydrophila and A. veronii. Of the studied cultures, 57% had hemolytic activity. The antimicrobial resistance test showed that all isolate by were resistant to amoxicillin and offered variable resistance to erythromycin. It is important to notice that the studied lake, in addition to being used for rearing fish, is also used for recreational purposes. Therefore, the presence of aeromonas may result in fish and human diseases; and special attention should be placed to the use of antimicrobial due to the high resistance displayed.