AVALIAÇÃO PARAMÉTRICA DO CLORIDRATO DE DEXMEDETOMIDINA EM CÃES PRÉ-TRATADOS OU NÃO PELA ATROPINA E TRATADOS OU NÃO PELA QUETAMINA. - HATSCHBACH, E.; MASSONE, F.; BECHARA, J. N.; BALIEIRO, J. C. C.; BARREIRO, R. H. (Ars Veterinaria, 2008)
A dexmedetomidina é um agonista alfa-dois muito empregada no homem, para a contenção farmacológica sendo isenta de efeitos colaterais. Visou-se empregar, no primeiro grupo (GI) a dexmedetomidina a 3μg/kg na indução (IV) e 3μg/kg diluídos em 20 mL de água destilada infundida em uma hora através de bomba de seringa (método fracionado). No segundo grupo (GII), aplicou-se a mesma dose, só que os animais foram pré-tratados com atropina a 0,04 mg/kg (SC), 15 minutos antes. No terceiro grupo (GIII) os animais receberam o mesmo tratamento de GII, só que receberam nas mesmas infusões, quetamina na dose de 2 mg/kg (IV). Em cada grupo, foram avaliados 10 animais, machos ou fêmeas com pesos de 10 a 15 quilos. Objetivou-se, ainda, observar, além da contenção farmacológica, possíveis efeitos arassimpatomiméticos ou sinergismos positivos ou negativos. Foram avaliados os períodos de latência, prostração e recuperação, além dos parâmetros respiratórios e oxicapnométricos. Foi empregada a análise de perfil segundo Morrison et al. (1967), que permite observar alterações entre momentos no mesmo grupo e diferenças entre grupos. Os resultados obtidos permitiram observar em GI uma bradiarritmia na dose proposta, não observada em GII, onde se empregou a atropina. Já em GIII, a dexmedetomidina não foi suficiente para antagonizar o efeito cataleptóide (contraturas) da quetamina. Conclui-se que a dexmedetomidina na dose de 3μg/kg com pré-tratamento de atropina é suficiente para se efetuar uma boa contenção farmacológica em cães. e que a dexmedetomidina como miorrelaxante de ação central não antagoniza as contraturas causadas pela quetamina nas doses propostas PALAVRAS-CHAVE: Cão. Dexmedetomidina. Quetamina. Atropina.