AEROBIC STABILITY OF CORN AND SOYBEAN SILAGE MIXED AT DIFFERENT RATIOS / Estabilidade aeróbia de silagens de milho e soja exclusivas ou associadas. - BARBOSA, L. A.; REZENDE, A. V.; RABELO, C. H. S.; RABELO, F. H. S.; NOGUEIRA, D. A. (Ars Veterinaria, 2011)
Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar as características de silagens de milho e soja exclusivas ou associadas em aerobiose. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, estudando-se 5 tratamentos (100% de silagem de milho - SM; 95% SM + 5% de silagem de soja - SS; 90% SM + 10% SS; 85% SM + 15% SS; 100% SS), com quatro repetições. Notou-se menor temperatura e pH médio para a silagem de milho exclusiva (23,69ºC e 5,39), assim como pH máximo (8,25) e temperaturas mais elevadas nas massas com 10 e 15% de silagem de soja (25,36 e 25,29ºC). As silagens de milho e soja exclusivas apresentaram menor taxa de aquecimento (0,082 e 0,072ºC/hora) em relação às outras silagens. As massas que levaram maior tempo para apresentar sinais de instabilidade aeróbia foram àquelas compostas por 100% de silagem de milho e 100% de silagem de soja (56 horas). Portanto, não se recomenda a associação entre as silagens de milho e soja em virtude de favorecer a deterioração das massas. SUMMARY The objective of this work was to evaluate the aerobic parameters of corn and soy silage mixed at different ratios. The randomized experimental design evaluated 5 treatments (100% of corn silage - CS; 95% CS + 5% of soy silage - SS; 90% CS + 10% SS; 85% CS + 15% SS; 100% SS), with four replicates. The lowest average temperature and pH were recorded for 100% corn silage (23.69ºC and 5.39), while the highest pH (8.25) and the highest temperatures were recorded in the silage containing 10 and 15% of soy (25.36 and 25.29ºC). The silage containing corn and soy exclusively had the lowest heating rates (0.082 and 0.072ºC/hour) compared to the others. The 100% soy and 100% corn silages were the most stable aerobically, since the first signs of instability appeared after 56 hours. Therefore, the combination of corn and soy in silage is not recommended since it favors the deterioration of the product.