INFLUENCE OF SWINE PLASMA AND WHOLE EGG IN RATIONS OF WEANED PIGLETS ON STRUCTURE AND ULTRA-STRUCTURE OF INTESTINAL MUCOUS DEVELOPMENT / Plasma suíno e ovo inteiro em rações de leitões desmamados sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal. - THOMAZ, M. C.; HANNAS, M. I.; KRONKA, R. N.; TUCCI, F. M.; SCANDOLERA, A. J.; BUDIÑO, F. E. L. (Ars Veterinaria, 2011)
Avaliou-se a inclusão de leite em pó, níveis crescentes de plasma suíno, níveis crescentes de ovo inteiro e alto nível de farelo de soja em dietas de leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desenvolvimento da estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal. O plasma e o ovo substituíram, respectivamente, 25, 50 e 75 e 15, 30 e 45% a proteína bruta do leite em pó. Aos 27 e 35 dias de idade os animais foram abatidos para coleta de amostras do intestino e posterior determinação da altura de vilosidade, profundidade de cripta, relação vilo:cripta e densidade de vilos. A utilização de ovo inteiro substituindo até 45% a proteína bruta do leite em pó possibilitou a manutenção do epitélio intestinal semelhante (P<0,05) ao leite em pó. A utilização de alto nível de farelo de soja proporcionou danos na estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal, confirmando a necessidade de limitação da inclusão de farelo de soja na ração de desmama. O plasma estimula o desenvolvimento da mucosa intestinal, independentemente do consumo de ração dos leitões, indicando o potencial uso deste ingrediente em favorecer o aumento do epitélio intestinal e das áreas de digestão e absorção de nutrientes. SUMMARY The objective of the study was to evaluate the inclusion of skim powdered milk, inclusion of increasing levels of swine plasma and whole egg, as well as soybean meal in diets of piglets that were weaned at 21 days old influence the development of the structure and ultra-structure of intestinal mucous. Plasma and whole egg replaced , respectively, 25, 50 and 75 and 15, 30 and 45% crude protein of skim milk. At 27 and 35 days old, the animals were slaughtered and intestine samples were collected for further measurements of villus height, crypt depth, villus:crypt ratio and villus density. The whole egg added to the ration to replace up to 45% the crude protein of skim milk, maintained the intestinal mucous of the piglets. The use of ration with high level of soybean meal damaged the structure and ultra-structure of the intestinal mucous, thus showing the necessity of limiting the inclusion of soybean meal into the weaning ration. The use of plasma stimulates the development of the intestinal mucous, independently of feed intake, showing the potential of this ingredient to promote an increase of the intestinal epithelium and the nutrient digestion and absorption areas as well.