MULTIPLE CONGENITAL MALFORMATIONS OF A NELLORE CALF - CASE REPORT / Defeitos congênitos múltiplos em bezerro nelore - Relato de caso. - YANAKA, R.; FERREIRA, H. N.; ASSIS, M. M. Q.; OLIVEIRA, G. K.; ALBUQUERQUE, V. B.; SARTORI, V. C. (Ars Veterinaria, 2012)
Os defeitos congênitos têm se tornado mais frequentes na rotina clínica de grandes animais. A atresia anal é um defeito congênito já relatado em diversas espécies, e normalmente associado a outras malformações, como fístula uretrorretal e pseudo-hermafroditismo, fístula retovaginal, bolsa escrotal acessória, difalia, agenesia renal, fusão renal e ureteral e malformações esqueléticas. Objetivou-se relatar o caso de um bezerro da raça Nelore apresentando múltiplos defeitos congênitos. Algumas alterações observadas no presente caso diferiram das citadas na literatura, sendo a principal a falha na formação de estruturas na linha média ventral do animal. O exame radiográfico foi de grande importância para a confirmação do diagnóstico, e principalmente para a avaliação do comprometimento de outras estruturas. Devido à presença de múltiplas malformações, o prognóstico era desfavorável quanto à vida e função do animal, sendo indicada a eutanásia, razão pela qual se conclui que os casos de atresia anal devem ser investigados mais profundamente, na busca por defeitos concomitantes que possam inviabilizar a vida e/ou produtividade do animal. SUMMARY Congenital malformations have become more frequent in large animal clinics. Anal atresia is a congenital malformation that has been previously reported in several species and it is normally associated with other malformations, such as urethrorectal fistula, pseudohermaphoroditism, rectovaginal fistula, accessory scrotum, diphallia, renal agenesis, renal and ureteral fusion and skeletal malformations as well. This case report describes the multiple congenital malformations of a Nellore calf. Some of the malformations observed in this case were different from those reported in the literature, especially the failure in the formation of ventral midline structures of the animal. Radiographic examination was of great importance for the diagnosis and especially to assess the involvement of other structures. Due to multiple malformations and the poor prognosis, the calf was euthanized and it was concluded that cases of anal atresia must be further investigated for associated problems that could risk life or productivity of the animal.