EFFECT OF AVAILABLE PHOSPHORUS LEVELS AND SOURCES OF PHOSPHATES ON THE PERFORMANCE AND BONE MINERALIZATION OF BROILERS / Efeito dos níveis de fósforo disponível e fontes de fosfatos sobre o desempenho e a mineralização óssea de frangos de corte. - FERREIRA, L. M. S.; SGAVIOLI, S.; PRAES, M. F. M.; ALVA, J. C. R.; DOMINGUES, C. H. F.; JUNQUEIRA, O. M. (Ars Veterinaria, 2012)
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de tipos de fosfatos e níveis de fósforo disponível, na alimentação de frangos de corte machos de 1 a 28 dias de idade sobre o desempenho e a mineralização óssea. Dois mil e quatrocentos pintos com um dia de idade foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4, com quatro tipos de fosfatos: 1. fosfato bicálcico em pó com grânulos menores do que 1 mm (FP); 2. fosfato monobicálcico mistura com máximo de 10% grânulos entre 1 e 2 mm (FM – 10%); 3. fosfato monobicálcico mistura com máximo de 30 a 40% de grânulos entre 1 e 2 mm (FM – 30 a 40%); 4. fosfato monobicálcico granulado com grânulos maiores que 2 mm (FMG) e quatro níveis (0,30; 0,36; 0,42 e 0,48% de fósforo disponível), totalizando 16 tratamentos com cinco repetições de 30 aves cada. As exigências em fósforo disponível dentro de cada tipo de fosfato utilizado foram estimadas por intermédio dos modelos de regressão polinomial. Considerando as respostas biológicas, para as variáveis de desempenho e características ósseas, pôde-se sugerir que a exigência de fósforo disponível, para frangos de corte machos, de 1 a 28 dias de idade, é de 0,48% de fósforo disponível, independente da fonte utilizada. SUMMARY The experiment was conducted to evaluate the effect of phosphate sources and available phosphorus levels present in the diet of male broilers had on performance and bone mineralization. We used 2,400 one-day old chicks that were distributed in a completely randomized design in a 4x4 factorial arrangement, and fed diets containing four types of phosphates: 1) dicalcium phosphate with granules smaller than 1 mm (DP); 2) monocalcium phosphate with up to 10% of granules between 1 and 2 mm (MP – 10%); 3) monocalcium phosphate with 30 to 40% of granules between 1 and 2 mm (MP – 30-40%); and, 4) granulated monocalcium phosphate with granules larger than 2 mm (GMP) and four levels (0.30; 0.36; 0.42 and 0.48%) of available phosphorus, totaling 16 treatments with five replicates of 30 birds each. The available phosphorus requirements for each type of phosphates were estimated by polynomial regression models. Considering the biological responses of the variables, performance and bone mineralization, it could be concluded that 0.48% of available phosphorus is required for male broilers aged between 1 and 28 days, independent of the source.