PULMONARY PAPILLARY ADENOMA IN A DOG: A CASE REPORT / Adenoma papilar pulmonar em cão: relato de caso. - PEREIRA, W. L. A.; MONGER, S. G. B.; CARDOSO, A. M. C. (Ars Veterinaria, 2012)
O presente trabalho objetiva relatar um caso de adenoma papilar pulmonar, tumor benigno raro, com poucos relatos na literatura. A casuistica refere a um cão, macho, sem raça definida, adulto sênior, procedente do Centro de Controle de Zoonoses de Belém-PA, encaminhado ao Setor de Patologia Animal da Universidade Federal Rural da Amazônia. No exame anatomopatológico foi observado nódulo esbranquiçado circunscrito no lobo diafragmático do pulmão direito. Histopatologicamente, as margens do crescimento tumoral não estavam limitadas por pseudo-cápsula. As células tinham morfologia cuboidal e/ou prismática, sem atipia, dispondo-se colunarmente, num padrão de crescimento papilar. O achado dessa forma tumoral é inteiramente incidental, portanto apresenta poucos casos descritos na literatura, entretanto o processo pode ser precisamente diagnosticado por meio de suas características histopatológicas únicas. SUMMARY This study reports a case of pulmonary papillary adenoma, which is a rare benign tumor of the lungs, with just a few cases described in the literature. The study refers to an adult, male, mixed breed dog from the Zoonoses Control Center of Belém, PA, Brazil, that was referred to the sector of Veterinary Pathology of the Federal Rural University of Amazônia. During the anathomopathological examination, a circumscribed whitish nodule in the diaphragmatic lobe of the right lung was observed. Histopathologically, tumor growing margins were not limited by the pseudo-capsule. The cells had cuboidal morphology (or prismatic-like) without atypia, standing in columns, in a papillary growth pattern. These types of tumor findings are completely incidental. Therefore, there are few cases described in the literature. Nevertheless, the process may be precisely identified by analyzing its unique histopathological characteristics.