VACCINATION PRACTICES IN DOGS AND CATS IN THE VETERINARY HOSPITAL AT UNESP - JABOTICABAL / SP / Práticas de vacinação em cães e gatos no Hospital Veterinário da Unesp- Jaboticabal/SP. - APTEKMANN, K. P.; GUBERMAN, U. C.; TINUCCI-COSTA, M.; PALÁCIOS JUNIOR, R. J. G.; AOKI, C. G. (Ars Veterinaria, 2013)
A vacinação é fundamental para o controle de várias doenças infecciosas, de zoonoses e para a manutenção da saúde dos animais. Os cães e gatos dependem de seus proprietários para a realização de tais vacinas, mas pouco se sabe sobre o conhecimento destes acerca dos programas de vacinação aos quais seus cães e gatos domiciliados devem ser submetidos, nem com relação aos protocolos de vacinação. Para buscar conhecer melhor o grau de conhecimentos dos proprietários sobre o assunto, bem como traçar um perfil desses animais e seus proprietários, realizou-se uma entrevista com 142 proprietários de cães e gatos atendidos no hospital veterinário da UNESP, campus de Jaboticabal, SP. Os resultados foram analisados com estatísticas de frequência, correlações e comparações entre as respostas dos proprietários de cães e gatos. Pode-se concluir que a maioria dos cães e gatos desta população são vacinados e que os protocolos de vacinação são de conhecimento da maioria dos proprietários. Muitos animais são vacinados por profissionais não especializados. Não há correlação entre a idade e estado de saúde dos animais com a realização de vacinas. A escolaridade é um dos fatores que influencia o percentual de vacinas realizadas, enquanto a renda familiar e o ambiente domiciliar não influenciam. SUMMARY Vaccination is essential for the control of various infectious diseases, zoonoses, and preservation of animal health. Dogs and cats depend on their owners for vaccination practices, but little is known about their knowledge about vaccination programs to which their pets must be submitted, or regarding vaccination protocols. To better understand the level of knowledge of the owners on the subject, as well as get a profile of these animals and their owners, a survey was performed with 142 pet owners who brought their pets to the veterinary hospital at UNESP, Jaboticabal, SP. Results are described with statistical analysis of frequency, correlations and comparisons between the responses of dog and cat owners. It was concluded that most pets in this population are vaccinated and the owners are aware about vaccination protocols. Many pets are not vaccinated by veterinarians. There is no correlation between age and health status of pets with vaccination. Education is one of the factors that can influence the percentage of pets vaccinated, but family income and home environment do not influence that.