COMPARISON OF ANTIBIOTIC RESISTANCE OF Escherichia coli STRAINS ISOLATED FROM DIARRHEIC OR HEALTHY CATS IN ITUVERAVA, SP, BRAZIL. / Comparação da resistência antibacteriana entre cepas de Escherichia coli isoladas de gatos diarreicos ou saudáveis... - CALIMAN, M. C. W.; MARIN, J. M. (Ars Veterinaria, 2012)
O número de animais de estimação tem aumentado substancialmente na sociedade moderna e uma atenção cada vez maior tem sido devotada ao bem estar destes animais. O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de resistência antimicrobiana em cepas de Escherichia coli da microbiota intestinal de gatos. De Janeiro a dezembro de 2009, 190 cepas de Escherichia coli isoladas de gatos diarréicos (n=19) e gatos saudáveis (n=21) foram examinadas para a detecção de resistência a 20 agentes antimicrobianos. As resistências predominantemente observadas foram para a cefalotina (42,1%), tetraciclina (20,0%) e ampicilina (15,8%) entre as cepas isoladas de gatos diarréicos e para tetraciclina (30,5%), cotrimoxazole (17,9%) e ampicilina (20,0%) entre as cepas isoladas de gatos saudáveis. A resistência a três ou mais agente antimicrobianos foi encontrada em 8,4% e 17,8% das cepas isoladas de gatos diarreicos e saudáveis respectivamente. É óbvio que as linhagens de E. coli provenientes dos gatos podem atuar como um reservatório de genes de resistência. Assim, para permitir o uso correto dos antimicrobianosé fundamental uma constante atualização do nível de resistência apresentado pelos antimicrobianos utilizados em medicina veterinária. SUMMARY Pet animal numbers have substantially increased in modern society and attention is increasingly devoted to pet welfare. The aim of this study was to investigate the occurrence of antimicrobial resistance in Escherichia coli strains of cat’s intestinal microbiota.. From January to December of 2009, 190 E. coli isolates from diarrheic (n=19) and healthy (n=21) cats from Ituverava, were examined for resistance to 20 antimicrobial agents. The predominantly observed resistance was to cephalothin (42,1%), tetracycline (20,0%), and ampicillin (15,8%) among the isolates from diarrheic cats and to tetracycline (30,5%), cotrimoxazole (17,9%), and ampicillin (20.0%) among the isolates from healthy cats. Multidrug-resistance to three or more antimicrobial agents was found among 8.4% and 17,8% of the isolates from diarrheic and healthy cats, respectively. It is obvious that the E. coli strains from cats may act as a reservoir of resistance genes. To support the development of antimicrobial usage policies, regular updates on the status of resistance to antimicrobials used in veterinary medicine are needed.