MORPHOLOGY OF OCULAR SYSTEM OF DOMESTIC ANIMALS / Morfologia do sistema ocular dos animais domésticos. - LEITE, A. G. B.; OLIVEIRA, D.; BARALDI-ARTONI, S. M. (Ars Veterinaria, 2013)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as estruturas que compõem o sistema ocular dos animais domésticos. O bulbo ocular é um órgão especializado cuja função primária consiste em captar e focalizar a luz sobre a retina fotossensível. É formado por três túnicas dispostas concentricamente: a camada externa ou túnica fibrosa, que consiste em esclera e córnea; a camada média ou túnica vascular, constituída pela coróide, pelo corpo ciliar e pela íris; e a camada interna ou túnica nervosa, que é formada pela retina. Além desses envoltórios, há o cristalino ou lente e as estruturas que protegem e move o bulbo do olho, que são as fáscias orbitárias, os músculos oculares, as pálpebras, a conjuntiva e o aparelho lacrimal. Cada componente pode ser acometido por afecções diversas, as quais o médico veterinário deve estar apto a intervir, a fim de preservar esse importante órgão do sentido. SUMMARY A literature review on the structures that compose the ocular system of domestic animals is presented in this study. The eyeball is a specialized organ whose primary function is to capture and focus the light onto the photosensitive retina. It comprises three concentrically arranged layers: an outer layer or fibrous tunic, containing the sclera and cornea; a middle coat or vascular layer, comprising the choroid, ciliary body and iris; and the inner coat or nervous layer, which is formed by the retina. In addition, there are the lens and the structures that protect and move the eyeball, such as the orbital fascia, ocular muscles, eyelids, conjunctiva and lacrimal apparatus. Each component can be affected by various diseases, which the veterinarian should be able to intervene in order to preserve this important sense organ.