USE OF LINEAR AND NONLINEAR FUNCTIONS TO FIT THE GROWTH OF SANTA GERTRUDIS CATTLE RAISED UNDER GRAZING. / Utilização de funções lineares e não lineares para ajuste do crescimento de bovinos Santa Gertrudis, criados a pasto. - THOLON, P.; PAIVA, R. D. M.; MENDES, A. R. A.; BARROZO, D. (Ars Veterinaria, 2012)
Objetivou-se com este trabalho ajustar a curva de crescimento de bovinos da raça Santa Gertrudis utilizando funções spline e não lineares derivadas do modelo Richards e verificar a qualidade do ajuste dos modelos testados, a partir de registros de pedigree provenientes do banco de dados da Associação Brasileira de Santa Gertrudis (ABSG). O melhor modelo para ajustes em fases determinadas foi obtido a partir do modelo linear com cinco segmentos, com pontos de junção aos 179, 264, 421 e 850 dias de idade. Os valores obtidos dos coeficientes de determinação (R2), Quadrado Médio do Resíduo (QMRes) e Erro de predição Médio (EPM) foram de 0,76 a 0,95; 6201,18 a 6840,5 e - 0,0005 a - 0,0493, este último indicando uma pequena superestimação do peso médio observado. Os animais atingiram, em média, 542,8 kg de peso adulto e 9,7 meses no ponto de inflexão. O uso de funções splines é uma alternativa viável ao ajuste de curvas de crescimento e para a correta determinação do desempenho do animal em idades iniciais e tardias. Os valores de peso assintótico e taxa de maturidade obtidos pelas funções não lineares fornecem uma estimativa prática sobre o desempenho final no desenvolvimento dos animais e espera-se que animais maiores sejam menos precoces. Além disso, pesagens mais frequentes deverão proporcionar melhores qualidades de ajuste. SUMMARY This research aimed at to adjust the growth curve of Santa Gertrudis cattle using spline functions and nonlinear functions, derivated from Richards model, and to verify the quality of the fitted models, using pedigree records from the Brazilian Association of Santa Gertrudis (ABSG) datafiles. The best model to fit in certain phases was obtained using the linear model with five segments, with the junction points at 179, 264, 421 and 850 days of age. The values of R2, EMS and PEM ranged from 0.76 to 0.95; 6201.18 to 6840.5 and – 0.000507 to – 0.049348, the latter indicating the slightly overestimation of average weight observed. Spline functions provide a feasible alternative for the adjustment of growth curves, and accurately predict the performance of the animals in early and late ages. Asymptotic weight and mature rate obtained from nonlinear functions provide a practical estimate on final performance of animal growth and it is expected that larger animals will be worse in early finishing. In order to have better goodness of fit, more frequent records of weight should be provided. <!–[endif] –>