USING Moringa oleifera SEED EXTRACT AND SOLAR RADIATION IN THE TREATMENT OF WATER INTENDED FOR HUMAN CONSUMPTION/O extrato de sementes de Moringa oleifera e radiação solar no tratamento de água destinada ao consumo humano - RODRIGUES, M. J.; BARROS, L. S. S. (Ars Veterinaria, 2013)
Avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água em comunidades que utilizam águas de fontes alternativas para o consumo humano, utilizando extrato de sementes de Moringa oleifera e radiação solar, além de fornecer subsídios para o uso destes tratamentos. MÉTODOS: O método dos tubos múltiplos foi utilizado para determinar o número mais provável de coliformes totais e termotolerantes e a quantificação de microrganismos mesófilos em nove amostras de água provenientes de fontes alternativas (poços). Tais amostras foram obtidas na cidade de Cruz das Almas, localizada na região do Recôncavo, no estado da Bahia, Brasil. RESULTADOS: O número de amostras da água tratadas com sementes de moringa e expostas ao sol por duas, cinco e doze horas apresentaram redução nas concentrações de CT/CF de 1,52 log (56,51%), 1,88 log (64,83%) e de 2,14 log (71,33%), respectivamente. Já a taxa de redução para os microrganismos mesófilos após exposição ao sol de duas, cinco e doze horas foram respectivamente de 0,24 log (11,60%), 0,18 log (10,11%) e de 1,25 log (65,78%). CONCLUSÕES: A radiação solar foi eficiente na remoção bacteriana, porém usada concomitantemente com o extrato das sementes de Moringa oleifera não foi eficiente para reduzir a carga de coliformes termotolerantes a zero. Apenas a redução dos microrganismos mesófilos alcançou os níveis determinados por lei. SUMMARY To evaluate the microbiological quality of water samples in communities that use alternative sources of water for human consumption treated with Moringa oleifera seed extract and solar radiation, and to provide subsidies for using these treatments. METHODS: The multiple tube method was used to determine the most probable number of total coliforms and thermotolerant mesophile microorganisms in nine water samples from alternative sources (wells). These samples were obtained in Cruz das Almas, in the Reconcavo Baiano region, state of Bahia, Brazil. RESULTS: The number of water samples treated with Moringa seeds and exposed to the sun for two, five and twelve hours showed a reduction in the concentrations of TC/FC 1.52 log (56.51%), 1.88 log (64.83%) and 2.14 log (71.33%), respectively. The reduction rate of mesophile microorganisms after sun exposure for two, five and twelve hours were 0.24 log (11.60%), 0.18 log (10.11%) and 1.25 log (65.78%), respectively. CONCLUSIONS: Although solar radiation was effective in removing bacteria, the concomitant use with Moringa oleifera seeds extract was not effective to reduce fecal coliform load to zero. Therefore, only mesophile microorganisms reached the levels required by the legislation.