ANTHELMINTIC RESISTANCE IN SMALL RUMINANTS FROM THE SEMIARID OF PARAÍBA STATE, BRAZIL/Resistência anti-helmíntica em pequenos ruminantes do semiárido da Paraíba, Brasil - MELO, L. R. B.; VILELA, V. L. R.; FEITOSA, T. F.; ALMEIDA NETO, J. L.; MORAIS, D. F. (Ars Veterinaria, 2013)
Este estudo objetivou avaliar o efeito da Ivermectina 0,08% e do Cloridrato de Levamisole 5% no controle das helmintoses gastrintestinais de ovinos e caprinos da mesorregião do Agreste do Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. O experimento foi desenvolvido no período de julho de 2011 a fevereiro de 2012. Foram utilizadas 28 propriedades, com animais de ambos os sexos e idades entre três e 48 meses. Em cada propriedade foram escolhidos 18 animais sem tratamento anti-helmíntico a pelo menos três meses. Os animais foram divididos em três grupos: grupo 1, tratado com Ivermectina 0,08%, via oral, em dose única de 2,5 mL/ 10 kg p. v.; grupo 2, tratado com Cloridrato de Levamisole 5%, via oral, em dose única de 1,0 mL / 10 kg p. v. e grupo 3, que não recebeu tratamento anti-helmíntico, servindo como grupo controle. Amostras fecais foram coletadas nos dias zero e dez dias após os tratamentos para realização das análises fecais. O tratamento com Cloridrato de Levamisole reduziu 86,7% e 93% a carga parasitária de caprinos e ovinos, respectivamente. Entretanto, o tratamento com Ivermectina reduziu apenas 30,9% em caprinos e 24,6% em ovinos, O helminto mais prevalente nas coproculturas foi o Haemonchus spp. Os nematódeos gastrintestinais de caprinos e ovinos do Agreste da Paraíba encontram-se altamente resistentes à Ivermectina. O Cloridrato de Levamisole ainda é efetivo em ovinos, mas já apresenta traços de resistência em caprinos. SUMMARY This study aimed to evaluate the effect of Ivermectine 0.08% and Levamisole Hydrochloride 5% in controlling sheep and goat gastrointestinal helminthiasis from Agreste region of Paraíba State, Northeastern Brazil. The experiment was conducted from July 2011 to February 2012 with animals of both sexes from 28 farms, aged from three to 48 months. Eighteen animals without any anthelmintic treatment for at least three months were chosen from each farm. The animals were divided into three groups: group 1, treated with Ivermectine 0.08%, orally, in a single dose of 2.5 mL/ 10 kg l. w.; group 2, treated with Levamisole Hydrochloride 5%, orally, in a single dose 1.0 mL/ 10 kg l. w. and group 3, which received no anthelmintic treatment, serving as a control group. Fecal samples were collected on zero and ten days after treatments for fecal analysis. The treatment with Levamisole Hydrochloride reduced the parasite load of goats and sheep by 86.7% and 93%, respectively, while the treatment with Ivermectine, reduced the load only by 30.9% in goats and 24.6% in sheep. The most prevalent helminth species was Haemonchus spp. The gastrointestinal nematodes of goats and sheep from Agreste of Paraíba State are highly resistant to Ivermectine. Levamisole Hydrochloride is still effective in sheep, but already shows resistance traces in goats.