RESPOSTA IMUNE A ANTICORPOS IGG EM CABRAS REINFECTADAS POR Toxoplasma gondii / IMMUNE RESPONSE OF IGG ANTIBODIES IN GOATS REINFECTED WITH Toxoplasma gondii - SILVA, H. M.; PEREIRA, M. M.; OLIVEIRA, T. A.; ALMEIDA, H. M. S.; COSTA, A. J. (Ars Veterinaria, 2013)
Foi avaliada a resposta imune de anticorpos IgG em cabras não infectadas, infectadas e reinfectadas com o Toxoplasma gondii. Vinte e cinco cabras, não grávidas, negativas para o T. gondii foram distribuídas aleatoriamente em cinco grupos experimentais (n = 5). Dessas 25 cabras, 20 foram inoculadas oralmente com 2,5 x 103 oocistos de T. gondii cepa ME49 (grupos I, II, III e IV) enquanto que as cinco fêmeas restantes foram mantidas como controle negativo (GV). Todas as cabras foram submetidas a manejo reprodutivo que se iniciou quando as fêmeas inoculadas exibiam IgG<1.024. Destas, 15 fêmeas grávidas infectadas cronicamente foram reinoculadas com 2,5 x 103 oocistos da cepa VEG, via oral, aos 40 (GI), 80 (GII) e 120 (GIII) dias de gestação. As fêmeas grávidas restantes compuseram os grupos de controle infectados (GIV) e não infectados (GV). Exames clínicos e sorológicos (IgG IFAT [teste de imunofluorescência indireta]) foram realizadas nos dias 0 (antes da inoculação), 3, 6, 9, 15 e 21, e a cada sete dias pós-inoculação (DPI). Os exames também foram realizados no terceiro dia e a cada sete dias após a reinoculação (DPR). Os seguintes parâmetros foram observados em cabras infectadas com T. gondii (grupos I, II, III e IV): Pico de 40,2°C (GIV) aos 9 DPI, seroconversão aos 21 DPI com títulos médios de IgG tão elevados quanto 16.384, e aos 119 DPI, estabilização da fase crônica da toxoplasmose (IgG<1.024). Em cabras reinfectadas foram observados: um aumento dos títulos de anticorpos (≥1.024) aos 28 (GI), 7 (GII) e 3 (GIII) DPR, indicando toxoplasmose aguda (DUBEY & KIRKBRIDE, 1989) e uma quebra da proteção imunológica (DAO et ai., 2001). Já nas cabras do GIV, a titulação do IgG permaneceu abaixo de 1.024 ao longo do período de gestação enquanto que os animais do GV não apresentaram anticorpos IgG anti-Toxoplasma durante todo o estudo. A infecção crônica pelo T. gondii não impediu uma nova resposta imune após a reinfecção com diferentes cepas do parasita, em cabras gestantes em diferentes dias de gestação. SUMMARY We evaluated the immune response of IgG antibodies in non-infected, infected and reinfected goats with Toxoplasma gondii. Twenty-five non-pregnant females negative for T. gondii were randomly allocated to five experimental groups (n=5): 20 non-pregnant females were orally inoculated with 2.5 x 103 T. gondii oocysts ME49 strain (groups I, II, III and IV) and five remaining females were kept as negative control (GV). Reproductive management was performed in all females and initiated when the inoculated females displayed IgG titers <1,024. Of these, 15 pregnant females chronically infected were reinoculated with 2.5 x 103 oocysts VEG strain, via oral, at 40 (GI), 80 (GII) and 120 (GIII) days of gestation. The remaining pregnant females were part of the infected (GIV) and uninfected (GV) control groups. Clinical and serological exams (IgG IFAT [indirect immunofluorescence antibody test]) were performed on days 0 (prior to inoculation), 3, 6, 9, 15 and 21 and every seven days post-inoculation (DPI). Exams were also performed on the 3rd day and every seven days post-reinoculation (DPR). In goats infected with T. gondii, the following parameters were observed (groups I, II, III and IV): peak 40.2°C (GIV) at 9 DPI, seroconversion at 21 DPI with mean IgG titers as high as 16,384, and at 119 DPI, stabilization of the chronic phase of toxoplasmosis (IgG<1,024). In reinfected goats: an increase in IgG titers (≥1,024) occurred at 28 (GI), 7 (GII) and 3 (GIII) DPR, indicating acute toxoplasmosis (DUBEY & KIRKBRIDE, 1989) and a breach of immune protection (DAO et al., 2001). In the goats of GIV, the IgG titers remained below 1,024 throughout the gestation period and GV showed no anti-Toxoplasma IgG antibodies throughout the study. Chronic infection with T. gondii did not prevent a new immune response following reinfection with different strains of the parasite, in pregnant goats in different days of gestation.