ESTUDO SOROLÓGICO DE Leptospira spp. EM CÃES DOMICILIADOS DO MUNICÍPIO DE CASTANHAL, PARÁ / SEROLOGICAL STUDY OF Leptospira spp. IN DOGS FROM CASTANHAL, PARÁ - PAZ, G. S.; SILVA, A. L.; SILVA, D. B.; JOÃO, C. F.; MORAES, C. C. G.; LANGONI, H. (Ars Veterinaria, 2013)
A leptospirose canina é uma antropozoonose causada por diferentes sorovares de Leptospira spp., de distribuição mundial. Pode acometer humanos, animais domésticos e silvestres, incluindo o cão. Nos cães, as leptospiras se alojam nos rins, havendo sua eliminação pela urina, com consequente contaminação ambiental e transmissão a partir do contato direto com outros cães ou pela ingestão de água e alimentos contaminados (ACHA & SZYFRES, 2001). A falta de censo canino e de controle de reprodução de cães em Castanhal, associada ao elevado índice pluviométrico na região amazônica, favorece a sobrevivência desta bactéria no ambiente, mostrando assim a importância do presente estudo, que tem por objetivo avaliar a soroprevalência de diferentes sorovares de Leptospira spp. no município de Castanhal, Pará. Foram coletadas amostras sanguíneas de 109 cães domiciliados, sendo 51 machos e 58 fêmeas de diferentes idades e sadios. As amostras foram testadas pela técnica de Soroaglutinação Microscópica (SAM), utilizando 25 sorovares de leptospiras (BRASIL, 1996). Observou-se que 18,35% (20/109) das amostras avaliadas foram positivas. Dos animais reagentes 15% (7/47) tinham até 2 anos de idade, 21% (9/43) tinham entre 2 e 5 anos e 21% (4/19) acima de 5 anos. Quanto ao sexo, 25% (13/51) eram machos e 12% (7/58) fêmeas. De acordo com o questionário aplicado aos proprietários, 12% (2/17) dos cães sororreagentes tinham acesso à rua acompanhados de seus donos, 18% (11/60) não saiam de seus domicílios e 23% (7/31) tinham acesso irrestrito à rua. Os sorovares predominantes foram Canicola 11% (12/109) e Patoc 4,6% (5/109) com títulos entre 100 e 3.200 UI. Concluiu-se que os cães avaliados apresentam anticorpos antileptospíricos, podendo ser fontes de infecção para humanos e outros animais. Outrossim, os resultados apontam para a circulação de sorovares de leptospiras na área estudada. SUMMARY Canine Leptospirosis is a worldwide distributed anthropozoonosis caused by different serovars of Leptospira spp. This disease can affect humans, domestic and wild animals, including dogs. In dogs, the leptospires lodged in the kidney are eliminated in the urine, with consequent environmental contamination and transmission via direct contact with other dogs or by ingestion of contaminated food and water (ACHA & SZYFRES, 2 001). The lack of animal census and reproduction control of dogs in Castanhal, associated to the high rainfall in the Amazon region, favor the survival of this bacterium in the environment, thus showing the importance of this study, which aims to assess the seroprevalence of different serovars of Leptospira spp. in Castanhal, Pará. We collected blood samples from 109 healthy domestic dogs, 51 males and 58 females of different ages. The samples were tested by the microscopic agglutination test (MAT) using 25 serovars of Leptospira (BRAZIL, 1996). It was observed that 18.35% (20/109) of the samples were positive. Of the dogs examined, 15% (7/47) were older than two years, 21% (9/43) were between 2 and 5 years old and 21% (4/19) over 5 years. Regarding gender, 25% (13/51) were male and 12% (7/58) female. According to the questionnaire given to the owners, 12% (2/17) of the seropositive dogs had access to the street accompanied by their owners, 18% (11/60) did not leave their homes while 23% (7/31) had unrestricted access to the street. The predominant serovars were Canicola 11% (12/109) and Patoc 4.6% (5/109), with titers between 100 and 3,200 IU. It was concluded that the evaluated dogs had anti-Leptospira antibodies thus making them a possible source of infection for humans and other animals. Furthermore, the results point out to the circulation of Leptospira serovars in the study area.