UTILIZAÇÃO DE ARMADILHA DE EMERSÃO EM AMBIENTE URBANO – RESULTADOS PRELIMINARES / USE OF SOIL EMERGENCE TRAP IN URBAN AREA – PRELIMINARY RESULTS - SILVA, D. T.; VICTÓRIA, C.; MADEIRA, N. G.; OLIVEIRA, A. G.; PADOVANI, C. R.; MODOLO, J. R. (Ars Veterinaria, 2013)
A incidência das leishmanioses encontra-se em crescente expansão no Brasil. Para a vigilância epidemiológica dessas endemias, é fundamental o conhecimento da distribuição e comportamento dos vetores flebotomíneos, que apresentam distribuição geográfica ampla e em expansão, por serem altamente adaptados ao ambiente urbano, vivendo, preferencialmente, ao nível do solo rico em matéria orgânica, próximos a vegetação em raízes e/ou troncos de árvores ou dejetos de animais, podendo ser encontrados também em tocas e abrigos tanto de animais domésticos como silvestres. A localização dos criadouros costuma ser extremamente difícil, mesmo em locais com muitos mosquitos adultos. Esta dificuldade é provavelmente devida à grande dispersão dos criadouros e à falta de conhecimento sobre suas características. A utilização de armadilhas de solo é um método viável de identificação destes locais e assim, contribui para a criação de medidas de controle do vetor em sua forma imatura, uma vez que existe dificuldade em se controlar o vetor adulto. Com o objetivo de identificar os criatórios naturais de flebotomíneos no município de Lençóis Paulista/SP (22°35´56´´S,48°48´0´´W), instalou-se mensalmente entre Novembro de 2012 e Março de 2013, 102 armadilhas de emersão baseadas no modelo e metodologia descritos por Casanova, (2001), em 30 domicilios, determinados por amostragem não probabilística intencional, caracterizados com área verde e piso de terra, alto índice de sombra e umidade, presença de matéria orgânica em decomposição somada à presença de animais. Foram capturados 1.226 insetos pertencentes às Ordens Diptera, Hymenoptera, Coleoptera, Collembola e Orthoptera. Deste total, 12 dípteros da subfamília Phlebotominae foram observados, entretanto, não foi possível a identificação da espécie pelo mau estado de conservação dos insetos, uma vez que houve crescimento de fungos em várias armadilhas e outras foram danificadas pela ação de “caramujos africanos” (Achatina fulica). SUMMARY The incidence of leishmaniasis is becoming increasingly widespread in Brazil. For the epidemiological surveillance of these endemics, it is essential to know the distribution and behavior of the phlebotomine vectors, which have increasingly wider geographical distribution and are highly adapted to the urban environment. They live, preferably, at the level of organic matter rich soil, next to the vegetation in roots and/or tree trunks or animal waste while they can also be found in burrows and shelters of both domestic and wild animals. The location of breeding sites is usually extremely difficult, even in places with many adult mosquitoes. This difficulty is probably due to the wide dispersion of breeding sites and lack of knowledge about its features. Soil emergence traps are a viable method for identifying these sites and helping to establish measures for controlling the immature form of the vector, since it is difficult to control the adult vector. In order to identify the natural breeding sites of sandflies in Paulista/SP (22°35’56’’S, 48°48’0’’W), 102 emergence traps, based on the model and methodology described by Casanova (2001), were set monthly between November 2012 and March 2013, in 30 houses. The houses were determined by intentional non-probability sampling, characterized by green areas and dirt floors, high levels of shade and moisture, presence of decaying organic matter plus the presence of animals. We captured 1,226 insects belonging to the orders Diptera, Hymenoptera, Coleoptera, Collembola and Orthoptera. Of this total, 12 flies of the subfamily Phlebotominae were observed; however, it was not possible to identify the species due to the poor conservation of insects. Fungi growth was observed in various traps while others were damaged by the action of "African snails" (Achatina fulica).