PREVALÊNCIA E AVALIAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DA IMUNODEFICIÊNCIA FELINA EM GATOS ATENDIDOS NA UNIDADE HOSPITALAR VETERINÁRIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ / PREVALENCE AND EVALUATION OF EPIDEMIOLOGICAL FELINE IMMUNODEFICIENCY IN CATS SEEN AT THE ... - SILVA, J. R.; MARTINS, F. S. M.; FILHO, R. P. S.; SANTIAGO, S. L. T.; BARBOSA, P. S. F.; CORTEZ, A. A. (Ars Veterinaria, 2013)
A imunodeficiência felina (IF) é uma doença viral, que devido à sua alta morbidade e imunodepressão associada a prováveis infecções oportunistas, a torna uma importante enfermidade infecciosa em gatos domésticos. No Brasil, as taxas de prevalência são variáveis, havendo carência de informações epidemiológicas em diferentes regiões do país. Logo, o objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de anticorpos para o vírus da IF, utilizando o teste de imunocromatografia rápida (TICR), bem como avaliar os aspectos epidemiológicos da doença. Para isso, utilizou-se o kit do TICR da Bioeasy® de acordo com as recomendações do fabricante em 50 gatos da rotina de atendimentos da Unidade Hospital Veterinária da Universidade Estadual do Ceará – UHV/UECE, no período de março a maio do ano de 2013. Verificou-se que a prevalência de animais positivos para IF foi 30% (15/50), sendo que 26,6% (4/15) eram animais assintomáticos e 73,3% (11/15) sintomáticos. As principais manifestações clínicas observadas foram sinais inespecíficos, como emagrecimento 60% (9/15), apatia 53,3% (8/15), anorexia 40% (6/15) e alopecia 33,3% (5/15). Dentre os machos, a prevalência foi de 28,9% (11/38), enquanto que nas fêmeas foi 22,2% (4/18). Com relação à faixa etária, 20 % (3/15) dos positivos tinham menos de 1 ano, 66,7% (10/15) estavam entre 1 e 6 anos e 13,3% (2/15) com mais de 6 anos. Dos animais positivos, 80% (12/15) tinham acesso à rua e 20% (3/15) viviam confinados. Conclui-se que a prevalência de IF, utilizando o TICR no período estudado, foi de 30%. Verificando-se alta prevalência nos gatos machos, com faixa etária entre 1 e 6 anos e com acesso à rua. SUMMARY Feline immunodeficiency (FI) is a viral disease, which due to its high morbidity and immunosuppression associated with opportunistic infections is an important infectious disease in domestic cats. In Brazil, the prevalence rates vary greatly, and there is a lack of epidemiological information for different regions of the country. Therefore, the aim of this study was to determine the prevalence of antibodies to the FI virus, using rapid immunochromatography test (RICT), as well as to evaluate the epidemiological aspects of the disease. For this, we used the kit RICT of Bioeasy® according to the manufacturer’s recommendations on 50 cats from the routine care seen at the Veterinary Teaching Hospital of the State University of Ceará - UHV/UECE, during the period from March to May, 2013. The results showed a prevalence of IF antibodies of 30% (15/50), of which 26.6% (4/15) were asymptomatic and 73.3% (11/15) symptomatic. The main clinical symptoms were nonspecific, such as weight loss 60% (9/15), apathy 53.3% (8/15), anorexia 40% (6/15) and alopecia 33.3% (5/15). Among males, the prevalence was 28.9% (11/38), while in females was 22.2% (4/18). Regarding age, 20% (3/15) of the positives were younger than 1 year old, 66.7% (10/15) were between 1 and 6 years and 13.3% (2/15) older than 6 years. Of positive animals, 80% (12/15) had access to the street while 20% (3/15) lived confined. We conclude that the prevalence rate of FI antibodies, as determined by the RICT, was 30% during the studied period. It was also observed that prevalence was higher for male cats aged between 1 and 6 years old that had access to the street.