PASTEURELOSE EM COELHOS: RELATO DE CASOS. - MAKINO, L. C.; NAKAGHI, L. S. O. (Ars Veterinaria, 2008)
A pasteurelose é uma enfermidade muito freqüente na cunicultura e contribui bastante na mortalidade de coelhos devida a problemas respiratórios. Pelo fato de seu agente etiológico, Pasteurella multocida, ser geralmente habitante comensal do trato respiratório superior e digestivo dos coelhos, a incidência da doença aumenta nas situações de estresse do animal, quando a resistência corpórea diminui, como na prenhez, na lactação, no manejo incorreto ou no frio excessivo. A alta densidade populacional por gaiola também favorece o aparecimento da infecção. Descrevem-se aqui casos clínicos da doença em coelhos da raça Nova Zelândia Branca, pertencentes ao setor de cunicultura do Departamento de Zootecnia da FCAV-Unesp de Jaboticabal - SP, dando-se maior ênfase à ocorrência de pneumonia aguda em matrizes acometidas. PALAVRAS-CHAVE: Pasteurelose. Pneumonia. Coelhos.