DIAGNÓSTICO MOLECULAR DE LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA COMO FERRAMENTA EPIDEMIOLÓGICA / MOLECULAR DIAGNOSTIC OF VISCERAL CANINE LEISHMANIASIS AS A EPIDEMIOLOGICAL TOOL - OLIVEIRA, G. C.; COIRO, C. J.; MANZI, M. P.; SILVA, R. C.; LANGONI, H. (Ars Veterinaria, 2013)
A leishmaniose é uma zoonose causada por um protozoário do gênero Leishmania, cuja forma amastigota é encontrada nos hospedeiros vertebrados e a promastigota habita o aparelho digestivo do vetor da doença. No Brasil, o principal vetor é a Lutzomiya longipalpis, sendo o cão doméstico o reservatório mais importante da doença e o homem o hospedeiro acidental (DEANE & DEANE, 1955). Três formas clínicas são conhecidas, a leishmaniose cutânea, mucocutânea e visceral (LAINSON & SHAW, 1987). As leishmanioses estão presentes nos quatro continentes, exceto Austrália, acometendo cerca de dois milhões de pessoas por ano, com 500 mil casos da forma visceral (OMS, 2004). Visto a importância do cão no ciclo da doença e a relevância das leishmanioses no âmbito da saúde pública, este estudo objetivou avaliar a ocorrência dessa enfermidade em municípios da região de Bauru, São Paulo, considerada, até o momento, endêmica para leishmaniose visceral canina. Foram utilizadas amostras de sangue total, recebidas pelo Laboratório de Biologia Molecular Aplicada às Zoonoses da FMVZ/Unesp- Câmpus de Botucatu, durante os anos de 2010, 2011 e 2012 para exames de rotina, de 149 cães procedentes de 21 diferentes cidades. Todas as amostras foram submetidas à Reação em Cadeia pela Polimerase, sendo realizada análise gênero-específica (Leishmania spp.), utilizando como primers LINR4 (5`-GGG GGTGTT GTA AAA TAG GG-3`) e LIN19 (5`-AAC CAG GCC CCT ACC CG-3`) (ARANSAY et al., 2000). Entre as amostras avaliadas no ano de 2010, 70% (24 animais) foram positivas, em 2011, 48 animais foram avaliados, apresentando 50% de positividade e em 2012, foram realizadas 77 análises, com 64,9% de amostras positivas. Os resultados mostram uma maior demanda no número de amostras analisadas ao longo dos anos e confirmam a importância de estudos na região, como ação de vigilância epidemiológica para adoção de medidas profiláticas e de controle das leishmanioses. SUMMARY Leishmaniasis is a zoonosis caused by protozoa of the genus Leishmania. The amastigotes form is found in vertebrate hosts and promastigote inhabits the digestive tract of the disease vector. In Brazil, the main vector is Lutzomyia longipalpis while the domestic dog is the most important carrier of the disease and humans, the accidental host (DEANE & DEANE, 1955). Three clinical forms are known, the cutaneous, mucocutaneous and visceral leishmaniasis (LAINSON & SHAW, 1987). Leishmaniasis is present in four continents, except Australia, affecting approximately two million people per year, with 500,000 cases of visceral leishmaniasis (WHO, 2004). Considering the importance of the dog in the disease cycle and the relevance of leishmaniasis for public health, this study evaluates the occurrence of this disease in the region of Bauru, São Paulo, considered so far, endemic for canine visceral leishmaniasis. Samples of whole blood from 149 dogs from 21 different cities received by the Molecular Biology Laboratory of Zoonosis of FMVZ, Unesp, Botucatu, during the years 2010, 2011 and 2012 for routine tests were used. All samples underwent Polymerase Chain Reaction, being performed genus-specific analysis (Leishmania spp.), using as primers LINR4 (5`-GGG GGTGTT GTA AAA TAG GG-3`) and LIN19 (5`-AAC CAG GCC CCT ACC CG-3`) (ARANSAY et al., 2000). The results according to the year were as follows: 2010, 70% (24 animals) were positive; 2011, of 48 samples evaluated, 50% were positive; and, in 2012, of 77 tests, 64.9% were positive. The results show that a larger number of samples should be analyzed over the years and confirm the importance of studies in the region, as well as the need for epidemiological surveillance and prophylactic measures for controlling leishmaniasis.