RESISTÊNCIA MULTIPLA A ANTIMICROBIANOS EM STAPHYLOCOCCUS SPP. E DETECÇÃO DE AMOSTRAS METICILINA RESISTENTES / MULTIPLE ANTIMICROBIAL RESISTANCE IN Staphylococcus spp. AND DETECTION OF METHICILLIN RESISTANT ISOLATES - SFACIOTTE, R. A. P.; CORONEL, L. G.; BORDIN, J. T.; VIGNOTTO, V. K. C.; OSAKI, S. C.; WOSIACKI, S. R. (Ars Veterinaria, 2013)
Nas últimas décadas, tem-se observado a emergência de microrganismos resistentes aos antibióticos, dentre os quais se destaca o gênero dos Staphylococcus spp. resistente a meticilina (MRS). Essas linhagens não são comumente relatadas em animais, entretanto, nos últimos anos, há registros de aumento de casos de infecções em animais domésticos (RICH et al., 2005; MIDDLETON et al., 2005). O presente trabalho teve como objetivo identificar isolados de MRS e verificar o índice de resistência múltipla a antimicrobianos (MAR). As amostras foram obtidas de casos clínicos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Maringá, onde foram utilizadas 48 amostras de Staphylococcus spp triadas por disco-difusão com oxacilina e cefoxitina. O perfil de resistência a antibióticos foi realizado segundo as normas recomendadas pelo CLSI veterinário (2008) para disco-difusão com 27 antimicrobianos. O índice MAR é determinado pelo número de antibióticos resistentes pelo total testado, considerando-se valores iguais ou superiores a 0,2 como indicativos de resistência múltipla (KRUMPERMAN, 1983). Das 48 amostras, 29 (60,4%) apresentaram resistência a oxacilina, sendo que 26 dessas amostras também apresentaram resistência a cefoxitina, o que indica amostras positivas para MRS e mostrando índices mais elevados do que encontrados por Coelho et al, 2007, 33,8%. Das 29 amostras resistentes a oxacilina, 27 (93,1) apresentaram índice MAR maior ou igual a 0,2 (entre 0,26 e 0,8), uma vez que isolados resistentes a oxacilina tendem a apresentar resistência a outras classes de antibióticos. Já as 19 amostras sensíveis aos discos de cefoxitina e oxacilina, apenas 3 (15,8%) obtiveram índice MAR maior ou igual a 0,2 (entre 0,32 a 0,56). O uso incorreto, associado à seleção natural dos microrganismos, provavelmente, resultou no fenômeno da resistência, tanto na medicina veterinária quanto na humana, o que mostra a importância do controle aos agentes antimicrobianos uma vez encontrados altos índices de resistência pelos microrganismos. SUMMARY The recent decades have seen the emergence of antibiotic resistant microorganisms, among which stands out the methicillin-resistant Staphylococcus spp. (MRS). These strains are not commonly reported in animals; however, in recent years, there are reports of increasing cases of infections in domestic animals (RICH et al., 2005; MIDDLETON et al., 2005). This study aimed to identify MRS isolates and check the index of multiple antimicrobial resistance (MAR). The samples were obtained from clinical cases seen at the Veterinary Hospital of the Universidade Estadual de Maringá, where 48 strains of Staphylococcus spp. were screened by disk diffusion with oxacillin and cefoxitin. The profile of antibiotic resistance was performed according to the standards recommended by the veterinarian CLSI (2008) for disk diffusion with 27 antimicrobials. The MAR index is determined by the ratio of the number of antibiotic resistant by the total tested, considering values ​​equal to or greater than 0.2 as indicative of multiple resistance (KRUMPERMAN, 1983). Of the 48 samples, 29 (60.4%) were resistant to oxacillin while 26 were also resistant to cefoxitin, which indicates MRS positive samples. These rates were higher than the 33.8% reported by Coelho et al., 2007. Of the 29 oxacillin-resistant samples, 27 (93.1%) had MAR index greater than or equal to 0.2 (between 0.26 and 0.8) since oxacillin- resistant strains tend to be resistant to other classes of antibiotics. On the other hand, of the 19 samples sensitive to oxacillin and cefoxitin disks, only 3 (15.8 %) displayed MAR index greater than or equal to 0.2 (from 0.32 to 0.56). Misuse of antibiotics associated with the natural selection of organisms probably resulted in the resistance phenomenon, both in human and in veterinary medicine, which shows the importance of controlling antimicrobial agents once high rates of resistance by the microorganisms are determined.