CAPTURA DE Desmodus rotundus EM REGIÕES DE MATA E MANGUEZAIS DO ESTADO DO MARANHÃO: UM ESTUDO LONGITUDINAL / CAPTURE OF Desmodus rotundus IN FOREST AND MANGROVE AREAS IN MARANHÃO: A LONGITUDINAL STUDY - ARRUDA, R. C. N.; BRUHN, F. R. P.; BARÇANTE, T. A.; SOUZA, J. C. P.; DAHER, D. O.; BARÇANTE, J. M. P. (Ars Veterinaria, 2013)
O presente trabalho objetivou investigar o número de capturas e o controle do morcego hematófago Desmodus rotundus, em pequenas propriedades localizadas no município de Cedral no Maranhão. Foram utilizadas fichas de controle para os morcegos hematófagos capturados em currais e aplicado um questionário a campo para identificação dos locais com maior número de capturas. No período de 2005 a 2010 foram estudados os resultados de 223 buscas ativas, em 101 propriedades. Foi capturado um total de 408 morcegos hematófagos, distribuídos em 190 das 223 buscas. Nos animais capturados aplicou-se pasta vampiricida no dorso do animal. Nas propriedades estudadas, verificou-se que dos 754 animais expostos, 344 foram agredidos. Destes, os bovinos foram a maior oferta de alimento aos D. rotundus (49%), seguidos dos equídeos (18%), aves (15%), suínos (9%) e caprinos (8%). Após análise de seis anos de realização do programa de controle com pasta vampiricida, verificou-se que a razão de macho e fêmeas de D. rotundus capturados foi 1,08 machos para cada fêmea, e no primeiro ano do estudo, a razão era de 1,21 fêmeas para cada macho. Verificou-se ainda que o controle foi realizado com sucesso em 95% das propriedades trabalhadas, com uma média de tempo de três anos de trabalho com até seis capturas por propriedade. Ao exame dos animais agredidos verificou-se que as áreas de pescoço dos grandes animais e dos caprinos foram as mais atingidas. Concluiu-se que nas regiões de mangue e/ou matas, o controle foi efetivo nas capturas em currais, sendo prudente verificar a ocorrência de novas agressões a cada 15 dias nos primeiros três meses pós-captura. SUMMARY The present study aimed to investigate the number of captures and the control of the common vampire bat Desmodus rotundus, in small farms in the city of Cedral, MA. The bats were captured in cages. After the capture, a control form was filled to identify the locations with the highest number of catches. The results of 223 active searches in 101 rural properties during the period from 2005 to 2010 were studied. A total of 408 bats were captured, distributed in 190 of 223 searches. The anticoagulant vampiricide paste was applied on the back of the captured animals. In the rural properties studied, of a total of 754 animals exposed to the bats, 344 were attacked. Of these, the cattle were the largest food supply to D. rotundus (49%), followed by horses (18%), poultry (15%), pigs (9%) and goats (8%). The control program with the vampiricide paste lasted 6 years. The analysis of the data collected during the six years showed that the ratio of D. rotundus male and female captured was 1.08 males for every female while in the first year of the study, the ratio was 1.21 females per male. The results also showed that the control was successfully performed in 95% of the studied properties, with an average time of three years of work and up to six captures per property. The examination of the attacked animals showed that the areas of the neck of large animals and goats were hit the hardest. It was concluded that in the mangrove regions and/or forests, pen capture control was effective, being prudent to check the occurrence of new attacks every 15 days in the first three months post-capture.