PERFIL DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA EM CASOS DE PIOMETRA ATENDIDOS NO HV-UEM / ANTIMICROBIAL RESISTANCE PROFILE FROM CASES OF PYOMETRA ADMITTED TO THE HV-UEM - CORONEL, L. G.; SFACIOTTE, R. A. P.; BORDIN, J. T.; VIGNOTO, V. K. C.; WOSIACKIi, S. R. (Ars Veterinaria, 2013)
Os patógenos oportunistas que passam pela cérvix e alcançam o útero podem levar ao desenvolvimento da piometra (ROCHA et al., 2004). Os principais micro-organismos associados às infecções genitais dos animais são: Escherichia coli, Proteus sp., Staphylococcus spp. e Streptococcus sp. (JOHNSTON et al., 2001). O tratamento para piometra pode ser cirúrgico ou clinico, e em ambas as condutas inclui a administração de antibióticos de largo espectro, dentre os de maiores sensibilidade estão a norfloxacina (94%), polimixina B (82,8%), sulfazotrim (76,8%), enrofloxacina (75,5%) e cloranfenicol (75,5%) (COGGAN et al., 2008). O objetivo do trabalho foi estabelecer o perfil de resistência antimicrobiana em casos de piometra. As amostras foram obtidas de casos clínicos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Maringá. Foram utilizadas 12 amostras sendo essas: Staphylococcus spp. (4), Streptococcus spp. (2), Providencia spp. (2), E. coli (1), Entorobacter spp. (1), Serratia spp. (1) e Proteus spp. (1). O perfil de resistência a antibióticos foi realizado segundo as normas recomendadas pela Clinical and Laboratory Standards Institute Veterinary (CLSI, 2008) para disco-difusão de acordo com o gênero bacteriano. Em relação à norfloxacina e a enrofloxacina a sensibilidade encontrada corrobora aos resultados de Coggan et al., 2008, as quais foram de 92% e 84%, respectivamente. Entretanto, a sensibilidade para o sulfazotrim e cloranfenicol estão abaixo dos índices determinados pelos mesmos autores (58% e 67%, respectivamente). Das quatro amostras de Staphylococcus avaliadas, três (75%) foram sensíveis a oxacilina, e uma (25%) resistente, determinando resistência a outros antimicrobianos beta-lactâmicos. Os antibióticos da classe dos aminoglicosídeos, amicacina, gentamicina e estreptomicina também apresentaram boa sensibilidade (83%, 83% e 75%, respectivamente). Todas as amostras avaliadas foram sensíveis aos carbapenêmicos (meropenem e imipenem). Esses resultados mostram a importância do controle aos agentes antimicrobianos na medicina veterinária, uma vez que os índices de resistências são crescentes. SUMMARY The opportunistic pathogens which pass through the cervix and reach the uterus can lead to the development of pyometra (Rocha et al., 2004). The main micro-organisms associated with genital infections of animals are: Escherichia coli, Proteus sp., Staphylococcus spp. and Streptococcus sp. (JOHNSTON et al., 2001). The treatment for pyometra may be surgical or clinical, and in both cases broad-spectrum antibiotics are used. Among the antibiotics with the highest sensitivity are norfloxacin (94%), polymyxin B (82.8%) sulfazotrim (76.8%), enrofloxacin (75.5%) and chloramphenicol (75.5%) (Coggan et al., 2008). The aim of the study was to determine the antimicrobial resistance profile in cases of pyometra. The samples were obtained from clinical cases seen at the Veterinary Hospital of the Maringá State University. A total of 12 samples were used, as follows: Staphylococcus spp. (4), Streptococcus spp. (2), Providencia spp. (2), E. coli (1), Entorobacter spp., (1) Serratia spp. (1) and Proteus spp. (1). The profile of antibiotic resistance was performed according to the standards recommended by the Clinical and Laboratory Standards Veterinary Institute (CLSI, 2008) for disk diffusion according to the bacterial genus. Regarding sensitivity results to enrofloxacin and norfloxacin, the data confirm the results found by Coggan et al. (2008), which were 92% and 84%, respectively. However, the sensitivity to chloramphenicol and sulfazotrim are below the levels determined by the same authors (58% and 67%, respectively). Of the four strains of Staphylococcus assessed, three (75%) were susceptible to oxacillin, and one (25%) resistant, determining resistance to other beta-lactam antimicrobials. The antibiotics of the aminoglycoside class, amikacin, gentamicin and streptomycin also showed high sensitivity (83%, 83% and 75%, respectively). All strains were susceptible to carbapenems (imipenem and meropenem). These results show the importance of controlling antimicrobial agents in veterinary medicine, as resistance indices are increasing.