FATORES ASSOCIADOS AO CONHECIMENTO SOBRE INSPEÇÃO SANITÁRIA DOS CONSUMIDORES DE LAVRAS/MG / FACTORS RELATED TO HEALTH INSPECTION KNOWLEDGE OF CONSUMERS FROM LAVRAS, MG - BARBIERI, J. M.; CAIXETA, K. C. P.; ESTEVES, C.; RODRIGUES, S. G.; FARIA, P. B.; ROCHA, C. M. B. M. (Ars Veterinaria, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Com o objetivo de caracterizar os fatores associados ao consumo de carne e ao conhecimento do consumidor quanto à fiscalização e inspeção sanitária foram entrevistados 102 consumidores com formulários previamente testados. Foram feitas análises descritivas e testes de qui-quadrado no software PASW 20 para verificar a associação entre o consumo de carne e as variáveis coletadas nas entrevistas. Considerando como variável dependente (VD): 1)“Preocupação em verificar se a carne tem selo de qualidade e inspeção” as variáveis independentes (VI) associadas foram: a preocupação de consumir um produto seguro para saúde (p=0,009, OR=5,333, IC95% = 1,444 – 19,705), o conhecimento dos selos de inspeção (p=0,024, OR=2,555, IC95% =1,124 – 5,807). 2) “Conhecimento sobre o profissional Veterinário como responsável por fiscalizar a carne” (VD), a VI associada foi a escolaridade, sendo que aqueles que tem apenas até a4ª série (p=0,017, OR=0,114, IC95% = 0,014 – 0,914), desconhecem mais esse fato. 3) “Conhecimento sobre os selos de qualidade e inspeção” (VD), as variáveis independentes associadas foram: a. Escolaridade 1ª a 4ª série (p=0,003, OR= 0,269, IC95% = 0,109 – 0,660), no qual maiores escolaridades estão associadas ao melhor conhecimento e b. preocupação em observar a presença do selo de inspeção e qualidade (p=0,024, OR=2,555, IC95% = 1,124 – 5,807); c. conhecimento sobre o profissional responsável pela fiscalização (p=0,008, OR=5,176, IC95% = 1,486 – 21,988). Conclui-se que a escolaridade está associada com a preocupação e exigência da inspeção e qualidade sanitária e que é necessário maior difusão de informações. SUMMARY In order to characterize the factors associated with meat consumption and consumer knowledge regarding supervision and sanitary inspection, 102 consumers were interviewed using previously tested forms. Descriptive analyses and chi-square tests using the PASW20 software were performed to assess the association between meat consumption and the variables collected in the interviews. The dependent variable (DV) was considered: 1) "Concerned whether the meat has the seal of quality and inspection" while the associated independent variables (IV) were: concerned about consuming a product safe for the health (p = 0.009, OR = 5.333, CI95%= 1.444 to 19.705), knowledge of the inspection seals (p = 0.024, OR = 2.555, CI95%= 1.124 to 5.807). Dependent variable (DV) number 2) "Knowledge of the professional veterinarian responsible for overseeing the meat", the associated IV was schooling, and those who have only until 4th grade (p = 0.017, OR = 0.114, CI95%= 0.014 to 0.914) were more unaware of this fact. DV number 3) "Knowledge of quality seals and inspection", the associated independent variables were: a. Schooling 1st to 4th grade (p = 0.003, OR = 0.269, CI95%= 0.109 to 0.660), in which higher education levels are associated with better knowledge; b. concerned about checking the presence of the inspection and quality seal (p = 0.024, OR = 2.555, CI95%= 1.124 to 5.807), and c. knowledge of the professional responsible for monitoring (p = 0.008, OR = 5.176, CI95%= 1.486 to 21.988). We conclude that schooling is associated with the concern about meat inspection requirement and sanitary quality while wider dissemination of information is needed. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>