OCORRÊNCIA DE RAIVA EM HERBÍVOROS NAS REGIÕES DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (BRASIL), NO PERÍODO DE 2007 A 2011 / OCCURRENCE OF RABIES IN HERBIVORES IN REGIONS OF RIO DE JANEIRO (BRAZIL) FROM 2007 TO 2011 - MARTINS, J. M. P.; BARBIERI, J. M.; BARÇANTE, J. M. P.; BARÇANTE, T. A.; PEREIRA, S. M.; ROCHA, C. M. B. M. (Ars Veterinaria, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> No Estado do Rio de Janeiro o perfil epidemiológico da raiva caracteriza-se por uma acentuada queda no número de casos em animais de estimação, até a não ocorrência a partir do ano de 2001, porém mantendo crescente o aumento da doença em herbívoros (bovinos e equinos) e morcegos. Sendo assim, justifica-se a necessidade de investigar melhor a ocorrência desta doença nas regiões do Estado para a determinação e comparação com aquelas de maior incidência. Diante disto, foi realizado um levantamento dos casos de raiva em herbívoros no Estado do Rio de Janeiro, no período de 2007 a 2011. Foram coletados dados de todos os exames de animais com suspeita de raiva nos dois únicos laboratórios responsáveis por esse exame no Estado. Nesse período, 63% dos municípios apresentaram pelo menos um caso confirmado de raiva. Obteve-se uma maior concentração de casos positivos na região do Médio Paraíba, seguido da região do Noroeste Fluminense. Observou-se, ainda, que nas outras regiões a ocorrência é aparentemente maior nos municípios que fazem fronteira ou que são bem próximos às regiões do Médio Paraíba e Noroeste Fluminense. Sendo assim ressalta-se a importância da melhora das atividades de Defesa Sanitária Animal em todo o Estado do Rio de Janeiro, em especial na região do Médio Paraíba, por apresentar maior ocorrência da doença durante todo o período estudado. SUMMARY In the state of Rio de Janeiro, the epidemiology of rabies has dropped sharply in pets, reaching zero number of cases from the year 2001 and on. However, the number of cases reported in herbivores (cattle and horses) and bats has been increasing. Taking into account these facts, a further investigation about the occurrence of this disease in the State according to region is justified, in order to compare and determine the regions with the highest incidence. A survey about rabies cases in herbivores in the State of Rio de Janeiro was performed for the period 2007-2011. Data were collected from the only two laboratories, in the state responsible for the rabies diagnosis of suspected animals. During this period, from the suspected cases, 63% of the municipalities had at least one confirmed case of rabies. The highest numbers of cases were reported in the region of Médio Paraíba, followed by the Northwestern region of the state. It was also observed that high numbers of cases were reported in counties that border or are very close to the regions of the Médio Paraíba and the Northwestern region. The results show that it is necessary to improve the actions taken by the Defesa Sanitária Animal throughout the State of Rio de Janeiro to increase awareness and even prevent the disease, especially in the Médio Paraíba region, due to the high occurrence throughout the study period. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>