OCORRÊNCIA DE LEISHMANIOSE NO MUNICÍPIO DE UNA-BA NO PERÍODO DE 2008 A 2010 / OCCURRENCE OF LEISHMANIASIS IN UNA-BA FROM 2008 TO 2010 - BIRSCHNER, J. A. B. R.; LUCCI, J. R.; PEREIRA, S. M.; BRUHN, F. R. P.; ROCHA, C. M. B. M.; PECONICK, A. P. (Ars Veterinaria, 2013)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) a Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença tropical causada por protozoário negligenciada e endêmica em 98 países, tornando-se um problema de saúde pública. O estudo visou investigar o número de casos notificados e informados pela Secretaria Municipal de Saúde do município de Una – BA, no período de 2008 a 2010, considerando os aspectos epidemiológicos e sócio-demográficos da LTA. A amostra foi composta por 191 casos notificados no período, sendo 55 casos em 2008, 59 em 2009 e 77 em 2010. A faixa etária mais acometida foi a de 15 a 29 anos com 42,4% de ocorrência; o sexo masculino foi o mais afetado com 62,8% casos podendo esta frequência estar relacionada com a ocupação dos mesmos. Observou-se relação significativa entre a ocorrência de notificações em humanos e a proximidade com as regiões de mata atlântica. É importante ressaltar que alguns casos não são informados e/ou notificados pela dificuldade encontrada pelos serviços de saúde em diagnosticar a doença. Com o estudo pôde-se traçar um perfil da LTA no município de Una-BA, agregando maior conhecimento sobre a doença. Neste período houve incidência de 9 casos novos para 10.000 habitantes, reforçando assim a importância da vigilância epidemiológica ao longo do tempo, a fim de subsidiar o planejamento e a tomada de decisão. SUMMARY According to the World Health Organization (WHO), the American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) is a tropical disease caused by a protozoan, and because it is neglected and endemic in 98 countries, it is also a public health problem. This study investigates the number of cases notified and informed by the Secretaria Municipal de Saúde of Una - BA, from 2008 to 2010, considering the epidemiological and socio-demographic characteristics of the LTA. The sample consisted of 191 cases reported during the period, 55 cases in 2008, 59 in 2009 and 77 in 2010. The most affected age group was 15-29 years, with 42.4% occurrence; males were the most affected with 62.8% cases. This higher frequency observed for young males may be related to their work. There was a significant relationship between the occurrence of notifications in humans and proximity to the Atlantic forest region. It is important to note that some cases are not reported and/or notified due to the difficulties met by health services to diagnose the disease. This study allowed determining the profile of leishmaniasis in Una, Bahia, thus improving the knowledge about the disease. In this period, 9 new cases per 10,000 inhabitants were reported, thus reinforcing the importance of epidemiological surveillance over time in order to support the planning and decision making regarding LTA.