AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA ANTI-HELMÍNTICA POR NEMATÓIDES DA ORDEM STRONGYLIDA À DUAS BASES UTILIZADAS EM EQUINOS NO SUL DE MINAS GERAIS / EVALUATION OF ANTHELMINTIC RESISTANCE BY NEMATODES OF THE STRONGYLIDA ORDER TO TWO AGENTS USED IN HORSES IN SOUTHERN.. - ROSA, M. H. F.; DAHER, D. O.; ROCHA, C. M. B. M.; GARCIA, A. M.; VELOSO, A. B.; SILVA, L. A. C. L. (Ars Veterinaria, 2013)
Objetivou-se testar a eficácia das duas bases de vermífugos comerciais mais utilizadas por criadores no combate aos helmintos. Foram avaliados animais de 33 haras no sul de Minas Gerais, de abril a junho de 2013. A primeira visita obedecia a um intervalo prévio de dois meses da última vermifugação. As fezes foram coletadas e submetidas a técnica de ovos por grama de fezes (OPG) realizado segundo técnica de Gordon e Whitlock (1939) modificado para observar a presença de ovos de estrongilídeos. Os animais positivos foram divididos em dois grupos de, em média, dez animais cada e vermifugados com produtos a base de ivermectina e febendazole. Sete dias após, as fezes foram coletadas dos mesmos animais para verificação da eficácia. As fezes foram coletadas por palpação retal e o OPG realizado segundo técnica de Gordon e Whitlock (1939) modificado. Os dados foram tabulados no Epidata e analisados no PASW 20.0. Dos haras visitados, apenas dezoito ofereceram condições para realização da vermifugação, totalizando 294 animais testados. Nas demais propriedades as coletas serviram para realizar prevalência de nematodas da ordem STRONGYLIDA. Em 100% das propriedades foram identificados ovos de estrongiIídeos nas fezes sendo que 48,6% dos plantéis apresentaram uma carga considerada alta (acima de 800 opg). Todas as amostras positivas foram submetidas à coprocultura para tipificação de gêneros eespécies. Os resultados dos exames mostraram que a base ivermectina apresentou eficácia acima de 93% em todas as propriedades. Já o febendazole apresentou eficácia que variou entre 7 e 84% nas propriedades. A partir desses dados parciais, percebe-se a necessidade de uma adequação na escolha das bases de vermífugos nos haras visitados e a importância da investigação da resistência a essas bases. SUMMARY This study aimed to test the effectiveness of two agents present in the most commercial vermicide used by breeders to treat helminths. The horses evaluated were from 33 farms in southern Minas Gerais, during April-June 2013. The first visit happened after a previous interval of two months from the last deworming. Stool samples were collected to determine eggs per gram of feces (EPG) performed according to the technique of Gordon and Whitlock (1939) modified to observe the presence of eggs of strongyles. The positive animals were divided into two groups, on average, ten animals each and dewormed with products based on ivermectin and febendazole. Seven days later, stool samples were collected again to determine vermicide efficiency. Feces were collected by rectal palpation and OPG performed according to the modified Gordon and Whitlock technique (1939). Data were tabulated in Epidata and analyzed in SPSS 20.0. From the horse farms visited, only eighteen offered conditions to perform deworming, totaling 294 animals tested. The stool samples of horses from the other farms were used to determine prevalence of nematodes of the Strongylida order. Strongylid eggs were identified in stool samples of all horse farms, of which 48.6% had a high number (above 800 epg). All positive samples were submitted to stool culture to classify according to genus and species. The test results showed that ivermectin had efficacy above 93% in all properties. On the other hand, febendazole showed efficacy between 7 and 84%. From these preliminary data, it is concluded that it is necessary to choose accordingly the agent of the vermicide and the importance of determining the resistance to these agents.