OCORRÊNCIA DE Diaemus youngi: RELATO DE AGRESSÕES SIMULTÂNEAS COM O Desmodus rotundus EM AVES SOB REGIME EXTENSIVO, MARANHÃO / OCCURRENCE OF Diaemus youngi: REPORT OF SIMULTANEOUS ATTACKS BY Desmodus rotundus ON BIRDS RAISED IN EXTENSIVE SYSTEM, MARANHÃO - ARRUDA, R. C. N.; LOPES, E.; BARÇANTE, T. A.; NARCISO, T. P.; DAHER, D. O.; BARÇANTE, J. M. P. (Ars Veterinaria, 2013)
Agressões a diversas espécies por Desmodus rotundus são comuns em todo o Brasil. O mesmo não se observa para o Diaemus youngi (ordem Chiroptera; família Phyllostomidae) (Jentink, 1893), caracterizado por alimentar-se preferencialmente de aves domésticas ou selvagens. Esse estudo relata a importância do D. youngi no Maranhão e evidencia as agressões simultâneas com o D. rotundus a galinhas criadas em sistema extensivo, no ano de 2011. Para a captura dos morcegos em Guimarães/MA realizou-se a armação de redes de neblina ao longo de dois abrigos de aves (total de 32 animais). Os morcegos hematófagos capturados foram identificados por espécie, idade aproximada e estado reprodutivo e realizada sua biometria e pesagem. O primeiro capturado foi uma fêmea de D. rotundus, pesando 36g e com antebraço de 60mm de comprimento. Logo após, foi capturada uma fêmea jovem D. youngi, pesando 33g e antebraço de 55mm. A diferenciação entre as espécies foi realizada por meio da identificação do odor característico das glândulas bucais e da coloração branca nas extremidades das asas deste morcego. No município, cujo efetivo de aves domesticas é de nove mil cabeças (IBGE, 2006), a perda sofrida foi superior a 50 aves, constatada no Povoado Encontro, sendo este fato decorrente da alimentação simultânea das duas espécies de morcegos sobre o mesmo grupo. Tal fato não é descrito com facilidade devido a raridade da ocorrência do D. youngi no Brasil. As aves apresentavam mordeduras na região das pernas e cabeça. O controle com pasta vampiricida foi realizado apenas nos indivíduos da espécie D. rotundus. Com o presente trabalho foi possível concluir que o D. youngi está presente no estado do Maranhão em ecossistemas de cerrado, matas e manguezais. Em sitio de alimentação conjunto, tal espécie costuma fazer o forrageamento depois do D. rotundus, utilizando a mesma ferida ou escolhendo outras aves. Dessa forma, em casos de ataque é importante a confirmar as espécies agressoras, observar a evolução de indivíduos ou grupos e suas possíveis rotas de entrada. SUMMARY Throughout Brazil, several species are commonly attacked by Desmodus rotundus. However, such occurrences were not true for Diaemus youngi (order Chiroptera, Phyllostomidae family) (Jentink, 1893) since they feed preferably on poultry or wild birds. This study reports the importance of D. youngi in Maranhão and simultaneous attacks by D. rotundus and D. youngi on hens reared under the extensive system in 2011. Mist nets were set up in two bird housings (total of 32 hens) to capture bats in Guimarães/MA. The captured bats were identified according to species, approximate age and reproductive status, as well as weighed and measured. The first bat captured a female D. rotundus; weighed 36g and forearm length was 60mm. Soon after, a young female D. youngi was captured, weighed 33g and forearm 55mm. The species were differentiated by the characteristic odor of the buccal glands and white coloring on the ends of the wings of D. youngi. In the village Encontro where the number of domestic birds is nine thousand (IBGE, 2006), more than 50 birds were lost to these attacks. This is due to the simultaneous feeding of two species of bats on the same group of birds; a rare fact due to the extemely low occurrence of D. youngi in Brazil. The birds had bites on their legs and head. D. rotundus was controlled with vampiricide. In conclusion, this report shows that D. youngi is present in Maranhão in savannah, forests and mangrove ecosystems. When both species are present in the same area, D. youngi usually feeds after D. rotundus, from the same wound or chooses other birds. Thus, in case of attack it is important to confirm the aggressor species, observe the evolution of individuals or groups and their possible routes of entry.