ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE POSSÍVEL AGENTE PATOGÊNICO CAUSADOR DE MORTALIDADE EM IMAGOS DE Rana catesbeiana Shaw, 1802. - MOURINO, J. L. P; URBANO, T.; MARTINS, M. L.; FENERICK JR, J.; SCHOCKEN-ITURRINO, R. P.; STEFANI, M. V. (Ars Veterinaria, 2008)
O presente estudo teve como objetivo isolar e caracterizar o patógeno causador de mortalidade em imagos de Rana catesbeiana, ocorrido no ranário experimental do Centro de Aqüicultura da Unesp - Jaboticabal. Durante um surto de mortalidade, 20 imagos que apresentavam prostração, anorexia, pele ressecada e edemas cutâneos foram abatidos e submetidos ao procedimento padrão de necropsia. Foram assepticamente coletadas amostras de coração, fígado, swab da cavidade abdominal e conteúdo do trato gastrintestinal, sendo posteriormente semeadas em meios de cultura seletivos para diferentes bactérias. Foi observado crescimento de colônias características de Escherichia coli em placas com meio seletivos EMB e Mac Conkey, as quais foram submetidas a séries bioquímicas para identificação e tipificação, que confirmaram se tratar de E. coli. Cepas obtidas a partir das colônias isoladas, foram semeadas em placas contendo ágarsangue e apresentaram hemólise, o que caracteriza as bactérias como patogênicas, sendo assim a E .coli uma possível responsável pelo surto de mortalidade. PALAVRAS-CHAVE: Rana catesbeiana. Escherichia coli. Mortalidade.