FORMAÇÃO DE MULTIPLICADORES EM SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA POR MEIO DE PALESTRAS PARA PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO PÚBLICO NA CIDADE DE JATAÍ-GO, BRASIL / TRAINING ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS IN VETERINARY PUBLIC HEALTH THROUGH A SERIES OF ... - FERREIRA, V. F.; BERNARDO, A. C.; FERREIRA, G. S.; PAULA, E. M. N.; SOUSA, D. B.; MEIRELLES-BARTOLI, R. B. (Ars Veterinaria, 2013)
Zoonoses são doenças transmissíveis entre homens e animais, incluindo animais invertebrados que provocam grandes prejuízos à saúde. Raiva, leptospirose, leishmaniose e toxoplasmose são enfermidades graves que merecem destaque e podem ser evitadas mediante cuidados simples que parte da população não conhece. Sensibilizar professores do ensino fundamental para a importância dessas informações é o primeiro passo para semear entre crianças e comunidade conhecimentos que servirão de base para uma relação saudável e segura entre animais e seres humanos. Objetivou-se difundir informações para professores dos anos iniciais do ensino fundamental, sobre a forma de transmissão e controle das principais zoonoses e, os principais aspectos sobre guarda responsável dos animais. Foi desenvolvida uma palestra com as principais informações sobre raiva, leptospirose, leishmaniose e toxoplasmose. As palestras para os professores foram ministradas por Médicos Veterinários do curso de Residência Multidisciplinar em Saúde - Medicina Veterinária da Universidade Federal de Goiás, Campus Jataí. Foram realizadas no ambiente escolar, totalizando 21 escolas públicas com duração aproximada de 50 minutos cada, durante o mês de março de 2013. Durante as palestras ficou evidente que a maioria dos professores não tinha conhecimento básico sobre o assunto abordado. Apesar disso, se mostraram interessados pelo tema e manifestaram desejo em compartilhar esse conhecimento com seus alunos e comunidade. Dúvidas relacionadas as zoonoses foram esclarecidas e panfletos informativos disponibilizados aos docentes. Conclui-se que o conhecimento sobre zoonoses e o impacto que podem causar à saúde pública ainda é muito escasso e a melhor forma de difundir essas informações é por meio da escola. Nesse sentido ter consciência dos aspectos básicos de guarda responsável dos animais se torna uma arma adjuvante no controle de tais enfermidades. Capacitar os professores é importante para alcançarmos o objetivo de levar o conhecimento às crianças e, consequentemente, às suas famílias e a comunidade. SUMMARY Zoonoses are diseases transmitted between humans and animals, including invertebrates that cause significant damage to health. Rabies, leptospirosis, toxoplasmosis and leishmaniasis are serious illnesses that deserve attention and can be avoided by simple precautions, of which the population sometimes is unaware. School teachers should be made aware about the importance of this information in order to pass on this knowledge to young children and the community, as a basis for a safe and healthy relationship between animals and humans. This study aims to disseminate information to teachers in the early years of primary school, on the form of transmission and control of major zoonoses, and the main aspects about responsible animal ownership. A lecture for primary teachers with key information on rabies, leptospirosis, leishmaniasis and toxoplasmosis was prepared by the veterinarians from the course on Residência Multidisciplinar em Saúde of the Universidade Federal de Goiás, Campus Jataí. The approximately 50-minute lectures were held in 21 schools during March 2013. During the discussions, it became clear that most teachers had no basic knowledge about the subject. Nevertheless, they were interested in the topic and expressed desire to share this knowledge with their students and community. Questions regarding zoonoses were clarified and flyers were available to the teachers. We conclude that knowledge about zoonoses and the impact it can cause on public health is incipient and the best way to disseminate information is through the school. Accordingly, being aware of the basic aspects of responsible ownership of animals is a very powerful tool to manage and control such diseases. Empowering teachers is essential to achieve the goal of bringing awareness to children and, consequently, to their families and the community.