ANTICORPOS ANTI- LEPTOSPIRA spp EM CÃES DOMICILIADOS NA MICRORREGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO / ANTIBODIES TO ANTI- Leptospira spp. IN DOMESTIC DOGS IN THE MICROREGION OF RIBEIRÃO PRETO - TAVARES, D. C.; SANTOS, R. F.; SILVA, G. C. P.; MAXIMO, A. C. N. F.; SOUZA, F. F.; TONIOLLO, G. H. (Ars Veterinaria, 2013)
A leptospirose é uma antropozoonose transmitida pela urina de roedores (ratos) infectados pela bactéria Leptospira interrogans. Sinais clínicos variados levam a confusão com outros tipos de alterações. Acreditava-se que a leptospirose atingia animais na zona rural, devido ao convívio com suínos, fonte de infecção. Atualmente, a zona urbana é a região mais acometida, sendo os cães domiciliados a espécie mais atingida devido aos hábitos de roer objetos duros e lamber órgãos genitais, eventualmente ingerindo urina. Roedores invadem residências pelos esgotos e terrenos baldios buscando alimentos e contaminando o local. Logo, objetivou-se verificar a ocorrência da doença em cães domiciliados e observar a distribuição espacial na microrregião de Ribeirão Preto. Para isso, as informações analisadas foram obtidas do banco de dados do laboratório de Diagnóstico de Leptospirose e Brucelose do Departamento de Medicina Preventiva e Reprodução Animal da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal-SP, referentes a animais atendidos no Hospital Veterinário no ano de 2011. Utilizou-se a técnica de soroaglutinação microscópica, sendo testadas as sorovariedades Tarassovi, Canicola, Grippotyphosa, Icterohemorrhagiae, Copenhageni, Pomona, Hardjo, Wolffi. Para analise o software MapInfo Professional foi utilizado. Dentre os 100 exames, 24% dos cães apresentaram sorologia positiva para pelo menos uma das oito sorovariedades testadas, sendo: Copenhageni (41,66%), Canicola (41,66%), Grippotyphosa (25%), Icterohemorrhagiae (16,66%) e Hardjo (8,33%), com títulos variando entre 100 e 800. A ocorrência de animais reagentes em cada município foi: Barretos 4,17%, Bocaina 4,17%, Cravinhos 4,17%, Dumont 12,5%, Guariba 8,33%, Jaboticabal 20,83%, Matão 4,17%, Monte Alto 12,5%, São Carlos 8,33%, São José do Rio Pardo 16,67% e Sertãozinho 4,17%. Com base nos achados desse estudo concluímos que a leptospirose tem sido sub-diagnosticada e embora possa ser inaparente no animal/homem infectado, a Leptospira spp é contínua ou periodicamente excretada pela urina por até 700 dias, constituindo um grave problema de saúde pública. SUMMARY Leptospirosis is an anthropozoonosis transmitted by the urine of rodents (mice) infected by the bacterium Leptospira interrogans. Varying clinical signs lead to confusion with other types of deviations. It was believed that leptospirosis was present in rural areas only, due to contact with pigs, the infection source. Currently, the urban area is the most affected region while pet dogs are the most affected due to the habit of biting hard objects and licking the genitals, possibly ingesting urine. Rodents invade homes through the sewers and wastelands seeking food and contaminating the site. Therefore, this study investigates the disease incidence in domestic dogs and reports the spatial distribution in the micro-region of Ribeirão Preto. For this, the analyzed information was obtained from the database of the laboratory for the diagnosis of leptospirosis and brucellosis of the Department of Preventive Medicine and Animal Reproduction FCAV/UNESP, Jaboticabal. The data refer to animals treated at the Veterinary Hospital in 2011. We used the microscopic agglutination test, which tested the serovars tarassovi, Canicola, Grippotyphosa, Icterohemorrhagiae, Copenhageni, Pomona, Hardjo, Wolffi. The data analysis was performed using the MapInfo Professional software. Among the 100 tests, 24% of the dogs were serologically positive for at least one of the eight serovars tested, being: Copenhageni (41.66%), Canicola (41.66%), Grippotyphosa (25%), Icterohemorrhagiae (16.66 %) and Hardjo (8.33%), with titers ranging between 100 and 800. The occurrence of reactive animals in each municipality was: Barretos, Matão, Sertãozinho, Cravinhos and Bocaina, 4.17%, each; Dumont, 12.5%; Guariba, 8.33%; Jaboticabal, 20.83%; Monte Alto, 12.5%; São Carlos, 8.33%; and São José do Rio Pardo, 16.67%. Based on the findings of this study, we concluded that leptospirosis has been under-diagnosed and although unapparent in the infected animal/man, Leptospira spp. is continuously or intermittently excreted in the urine for up to 700 days, thus constituting a serious public health problem.