PREVALÊNCIA DE EQUÍDEOS SOROPOSITIVOS PARA AIE NO ESTADO DE MATO GROSSO NO ANO DE 2012 / HORSE SEROPOSITIVE PREVALENCE TO EIA IN MATO GROSSO IN 2012 - CARDOSO, K. G. M.; BRUNING, J.; FREITAS, V. D.; LUNA, B. M.; NOCITI, D. L. P. (Ars Veterinaria, 2013)
A Anemia Infecciosa Equina (AIE) é uma doença causada por um vírus da família Retroviridae, do gênero Lentivirus. Possui distribuição cosmopolita e acomete exclusivamente os equídeos, principalmente os equinos. O vírus é transmitido, primariamente, através da picada de moscas dos estábulos (Stomoxys calcitrans) e tabanídeos (Tabanus sp.). A doença não tem cura e o vírus causa uma infecção persistente, assim sendo o animal positivo é reservatório da doença enquanto viver. As ações de controle e profilaxia se baseiam em testes sorológicos de rotina, na remoção de animais positivos do rebanho, na limitação ao trânsito de animais infectados e no controle da população de vetores. O objetivo deste trabalho é relatar a prevalência de animais soropositivos para o vírus da AIE, a partir de amostras de sangue enviadas ao Laboratório de Doenças Infecciosas do Hospital Veterinário (HOVET) da Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Cuiabá (UFMT/Cuiabá). Entre os meses de Janeiro e Dezembro de 2012 foram recebidas no laboratório 1181 amostras de sangue de equídeos pertencentes a várias regiões de Mato-grosso, dos quais 1031 eram de equinos, 140 de muares e 10 de asininos. As amostras, compostas por 5 mL de sangue foram acondicionadas sob refrigeração até a chegada ao laboratório, onde foram centrifugadas para a obtenção do soro para pesquisar. O soro obtido foi submetido ao teste de imunodifusão em gel-agar (IDGA), que é o teste-padrão para o diagnóstico da doença. Obteve-se resultado positivo para 103 equinos e 2 muares. Nenhum asinino foi diagnosticado como positivo. Portanto a prevalência de equinos soropositivos foi de 9,9% e de muares 1,4%. O estudo dos aspectos biológicos, epidemiológicos e profiláticos da doença é fundamental para o controle desta enfermidade e para o sucesso da equinocultura de qualquer país ou região onde a mesma está presente. SUMMARY Equine Infectious Anemia (EIA) is a disease caused by a virus of the family Retroviridae, genus Lentivirus. It has a worldwide distribution and affects only equines, especially horses. The virus is transmitted primarily through the bite of the stable flies (Stomoxys calcitrans) and horseflies (Tabanus sp.). The disease has no cure and the virus causes a persistent infection; therefore, the seropositive animal is a carrier of the disease while alive. Control actions and prophylaxis are based on serological tests, routine removal of positive animals from the herd, limiting the movement of infected animals and control of vector population. The objective of this study is to report the prevalence of animals seropositive to the EIA virus, determined from the results of blood samples tested in the Infectious Diseases Laboratory of the Veterinary Hospital (HOVET) of the Federal University of Mato Grosso, in Cuiabá (UFMT/Cuiaba). Between the months of January and December 2012, the laboratory received 1,181 blood samples of animals from various regions of Mato Grosso. Of these samples, 1,031 were of horses, 140 of mules and 10 of donkeys. The 5-mL blood samples were stored under refrigeration to be transferred to the laboratory, where they were centrifuged and the serum was separated. Serum was tested for agar-gel immunodiffusion (AGID), which is the standard test for the diagnosis of the disease. Of the total analyzed, 103 horses and two mules were seropositive for the disease. No donkey was diagnosed as positive. Therefore, the seropositive prevalence was 9.9% and 1.4%, for horses and mules, respectively. The assessment of the biological, epidemiological and prophylactic characteristics of this disease is essential for the control of the disease and its agent, and the success of horse breeding in the country or region where it manifests itself.