ESTUDO RETROSPECTIVO DA CASUÍSTICA DE DERMATOPATIAS DE CARÁTER ZOONÓTICO DO HOSPITAL VETERINÁRIO DO CÂMPUS JATAÍ / UFG / RETROSPECTIVE STUDY OF ZOONOTIC SKIN DISEASES DIAGNOSED AT THE VETERINARY HOSPITAL OF THE UFG, JATAÍ, GO - BATISTA, J. F.; VULCANI, V. A. S.; CAMILO, E. D. F.; OLIVEIRA, A. L.; ROMANI, A. F. (Ars Veterinaria, 2013)
As dermatopatias constituem grande parte da casuística na clínica de pequenos animais. Neste estudo objetivou-se determinar a ocorrência de dermatopatias de potencial zoonótico, no Hospital Veterinário do Câmpus Jataí da Universidade Federal de Goiás (HV/CAJ/UFG) no período de fevereiro de 2012 a junho de 2013. Após atendimento clínico e exames complementares, ao se confirmar o potencial zoonótico de dermatopatias, os proprietários foram conscientizados sobre os riscos de transmissão aos seres humanos. Calculou-se a frequência relativa dos casos dermatológicos do HV/CAJ, bem como a categorização destas dermatoses em enfermidades fúngicas, bacterianas, parasitárias, imunológicas ou neoplásicas. Foram atendidos 306 animais, dos quais 56 (18,3%) apresentaram alterações dermatológicas, sendo 53 (95%) cães e três (5%) gatos. Desse total, 19 (33,9%) eram de etiologia bacteriana, sendo 12 (63,1%) foliculite bacteriana superficial, um (5,3%) furunculose, um (5,3%) impetigo, dois (10,5%) otite e três (15,8%) dermatite úmida aguda. Foram diagnosticadas 17 (30,4%) dermatopatias parasitárias, sendo um (5,9%) caso de sarna sarcóptica, três (17,6%) sarna notoédrica, dois (11,8%) sarna otodécica, um (5,9%) de tungíase, dois (11,8%) de miíase e oito (47%) de demodiciose. Detectaram-se nove (16,1%) distúrbios de hipersensibilidade cutânea sendo quatro (44,5%) casos de dermatite atópica e cinco (55,5%) dermatite por picada de pulgas. As dermatoses fúngicas tiveram oito (14,3%) registros sendo cinco (62,5%) dermatofitose e três (37,5%) malasseziose. Três (5,3%) neoplasias cutâneas foram detectadas, sendo dois (66,7%) hemangiossarcoma e um (33,3%) carcinoma nasal. Dentre as enfermidades diagnosticadas, dez (17,8%) consistiam em zoonoses: um (10%) caso de sarna sarcoptica, três (30%) notoédrica, um (10%) de tungíase e cinco (50%) dermatose por fungos dermatófitos. As zoonoses de manifestação cutânea devem ser atentamente observadas pelos clínicos de pequenos animais, a fim de que sejam instituídas medidas necessárias para que a relação entre animais de companhia e seres humanos se desenvolva de maneira segura e responsável. SUMMARY Skin diseases are a significant part of the diagnostics in the clinic of small animals. This study aimed to determine the occurrence of skin diseases of zoonotic potential diagnosed at the Veterinary Hospital of the Universidade Federal de Goiás, in Jataí (HV/CAJ/UFG), from February 2012 to June 2013. After clinical and laboratory tests confirmed the zoonotic potential of skin diseases, the owners were informed about the risks of transmission to humans. We calculated the relative frequency of the dermatological cases diagnosed at the HV/CAJ, and characterized them as follows: fungal, bacterial, parasitic, immunological or malignant skin diseases. From the 306 animals treated, 56 (18.3%) had some kind of skin alteration, of which 53 (95%) were dogs and three (5%), cats. Of this total, 19 (33.9%) were of bacterial etiology, 12 (63.1%) superficial bacterial folliculitis, one (5.3%), furunculosis, one (5.3%) impetigo, two (10.5%) otitis and three (15.8%) acute moist dermatitis. We diagnosed 17 (30.4%) parasitic skin diseases, distributed as follows: one (5.9%) mange, three (17.6%) notoedric mange, two (11.8%) otodectic scabies, one (5.9%) tungiasis, two (11.8%) myiasis and eight (47%) demodiciosis. Hypersensitivity cutaneous disorders were detected in nine (16.1%) animals, of which four (44.5%) cases of atopic dermatitis and five (55.5%) dermatitis caused by flea bites. Diseases of fungal nature had eight (14.3%) records with five (62.5%) dermatophytosis and three (37.5%) Malassezia. Three (5.3%) skin cancers were detected, two (66.7%) hemangiosarcoma and one case of (33.3%) nasal carcinoma. Among the diseases diagnosed, ten (17.8%) consisted of zoonoses: one (10 %) case of mange, three (30%) notoedric, one (10%) tungiasis and five (50%) dermatosis by dermatophytes. Zoonotic diseases affecting the skin should be closely watched by the veterinarians of small animals, in order for the necessary therapies and measures to be put in place so that the relationship between pets and humans can develop safely and responsibly.