LARINGOTRAQUEÍTE INFECCIOSA DAS AVES: DIAGNÓSTICO LABORATORIAL, CARACTERIZAÇÃO VIRAL E MEDIDAS DE CONTROLE EM UM SURTO EM AVES DE POSTURA COMERCIAL EM SÃO PAULO, BRASIL / AVIAN INFECTIOUS LARYNGOTRACHEITIS: LABORATORIAL DIAGNOSTIC, VIRAL ... - LUCIANO, R. L.; BUIM, M. R.; DEL FAVA, C.; HARAKAVA, R.; ISHIZUKA, M. M.; BUCHALA, F. G. (Ars Veterinaria, 2013)
A laringotraqueite infecciosa aviária (LTI) é um patógeno respiratório causado por Herpesviridae, Gallid herpesvirus 1. A doença é responsável por perdas econômicas na produção avícola. Os objetivos deste relatório foram comparar as técnicas de diagnóstico, ELISA e PCR, realizando a caracterização molecular do vírus da LTI, descrever o diagnóstico epidemiológico e as medidas profiláticas aplicadas durante um surto de LTI que ocorreu em Guatapará, São Paulo, Brasil. De dezembro de 2010 a novembro de 2011, oitenta e três amostras combinadas provenientes de bandos de galinhas poedeiras comerciais foram analisados ​​por meio de ELISA e PCR. Destes, quarenta e cinco amostras foram submetidas ao exame histopatológico. Medidas oficiais de controle foram realizadas em duas etapas: fase preliminar (diagnóstico epidemiológico através da aplicação de um questionário específico para orientar o planejamento de medidas profiláticas inespecíficos de biossegurança) e fase de execução, com a concepção de instrumentos legais para delimitar a zona infectada (educação sanitária de todos os agricultores e procedimentos de biossegurança, vigilância passiva, supervisão oficial de todas as atividades e autorização para a vacina TCO). Trinta e duas amostras foram positivas na PCR (38,55%), utilizando um gene ICP4 (688 pb). Além disso, o DNA das 12 amostras de campo foi sequenciado, mostrando diferentes perfis de duas cepas de vacinas comerciais (CEO e TCO). Aves seropositivas foram detectadas por ELISA em 98,79 % das amostras. A histopatologia revelou infiltrados inflamatórios linfoplasmocíticos, associados com a presença de células sinciciais com ou sem inclusões eosinofílicas intranucleares em 31,1% das amostras. Estes resultados permitem inferir que o ELISA foi altamente sensível na detecção de anticorpos LTI, enquanto o PCR e a histopatologia foram específicos na identificação do vírus e das lesões características de LTI, respectivamente. O programa oficial é importante para obter a colaboração dos agricultores para tomar as medidas de biossegurança que podem prevenir a ocorrência de novos casos de LTI. Além disso, os procedimentos laboratoriais são importantes para apoiar a adoção de medidas de controle pelo Programa Oficial de Sanidade Aviária. SUMMARY Avian infectious laryngotraqueitis (ILT) is a respiratory pathogen caused by Herpesviridae, Gallid hespesvirus 1. The disease is responsible for economic losses in poultry production. The objectives of this report were to compare the performance of diagnostic techniques, carrying out molecular characterization of ILT virus and describe the epidemiological diagnosis and prophylactic measures applied in an ILT outbreak that has been occurring in Guatapará, state of Sao Paulo, Brazil. From December 2010 to November 2011, eighty-three pooled samples coming from flocks of commercial laying hens were analyzed using ELISA and PCR. Of these, forty-five samples were submitted to histopathological examination. Official control measures were conducted in two steps: preliminary phase (epidemiological diagnosis by applying a specific questionnaire to guide the planning of unspecific prophylactic measures of biosecurity) and execution phase, with design of legal instruments to delimitate the infected zone (sanitary education of all farmers and biosecurity procedures, passive surveillance, official supervision of all activities and authorization for TCO vaccine). Thirty-two samples were positive in PCR (38.55%), using ICP4 gene (688 pb). Besides, DNA of the 12 field samples was sequenced, showing profiles different from two commercial vaccine strains (CEO and TCO). Seropositive birds were detected by ELISA in 98.79% of the samples. Histopathology showed lymphoplasmacytic inflammatory infiltrates, associated with the presence of syncytial cells with or without intranuclear eosinophilic inclusions in 31.1% of the samples. These results infer that ELISA was highly sensitive in ILT antibody detection, while PCR and histopathology were particulars in the ILT virus identification and in identifying lesions characteristics of ILT, respectively. The official program is important to obtain farmers collaboration in taking biosecurity measures that can prevent the occurrence of new cases of ILT. Furthermore, laboratory procedures are important to support the adoption of control measures by the Official Program of Poultry Health.