ATIVIDADE ANTIBIOFILME DE DITERPENO ISOLADO DE Croton antisyphiliticus FRENTE Staphylococcus aureus. - NADER, T. T.; COPPEDE, J. S.; AMARAL, L. A.; PEREIRA, A. M. S. (Ars Veterinaria, 2014)
O presente estudo teve como principal objetivo avaliar o potencial de atividade antimicrobiana de diterpeno isolado de Croton antisyphiliticus, espécie nativa do Cerrado, frente biofilme de Staphylococcus aureus, isolados do leite de animais com mastite. O diterpeno ácido ent-kaur-16-en-18-óico foi avaliado quanto à capacidade de erradicação da biomassa e também à redução da população bacteriana sob o biofilme. O antibiótico sulfato de gentamicina foi utilizado como tratamento comparativo. A atividade antibiofilme foi determinada por meio dos métodos do Cristal Violeta e da Contagem de Unidades Formadoras de Colônia. Os resultados obtidos demonstraram que o ácido ent-kaur-16-en-18-óico, na concentração de 250 µg/mL, reduziu 56% da biomassa formada, enquanto a gentamicina, na concentração de 30 mg/mL, apenas 13%. Quanto à atividade nas células bacterianas sob o biofilme, não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos, que minimizaram cerca de 3 logs da população de S. aureus. Portanto, nas condições ensaiadas, o diterpeno ent-kaur-16-en-18-óico destacou-se por apresentar atividade antibiofilme significativa contra S. aureus, em concentração 120 vezes menor quando comparado ao antibiótico gentamicina.