Mensagem da Comissão Organizadora - ORGANIZADORA, COMISSÃO (Ars Veterinaria, 2013)
A Medicina Veterinária é, desde o seu surgimento, uma ciência eminentemente econômica, de importância fundamental para a formação da riqueza, do patrimônio e soberania dos países. Aliado ao desenvolvimento, crescimento populacional e novas situações epidemiológicas, verifica-se cada vez mais rapidamente, a necessidade de transformação e evolução do profissional. Neste aspecto, nenhuma outra área de atuação do Médico Veterinário adquire tanta importância quanto a Medicina Veterinária Preventiva, que se insere perfeitamente no conceito de "One Health", em que Saúde Humana, Animal e Ambiental são vistas como complementares e interdependentes. Neste contexto, o Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal da FCAV / Unesp realiza o I Simpósio Internacional de Medicina Veterinária Preventiva, direcionado a Médicos Veterinários, Pós-Graduandos, Graduandos em Medicina Veterinária e demais interessados. Sob o tema "Novas Tecnologias, Novos Desafios" espera-se construir um clima promissor para debate produtivo envolvendo os diferentes aspectos ligados à Medicina Veterinária Preventiva. SUMMARY The Veterinary Medicine is, since its origins, a remarkably economical science, essential to the richness and soberany of countries. Due to the recent fast global development and populational growth, new epidemiological situations developed and, therefore, the professional of Veterinary Medicine needed to evolve. In this aspect, the Preventive Veterinary Medicine is centainly one of the most relevant areas, as it fits in the “One Health” concept, in which animal health, human health, and environmental health are considered as complimentary and inter-dependant. Therefore, the Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal da FCAV/Unesp organizes the I International Symposium on Preventive Veterinary Medicine, directed to Veterinarians, Graduate Students, and Under Graduated Students and other interested professionals. Under the theme “New Technologies, New Challenges”, we hope to promote a productive discussion on several aspects of Preventive Veterinary Medicine.