PITIOSE CUTÂNEA CANINA – RELATO DE CASO - TORRES, L. M.; DANTAS, A. K. F. P.; SILVA, J. K. C.; ARAÚJO, K. N.; JUNIOR, F. GARINO; MENDES, R. S. (Ars Veterinaria, 2015)
A pitiose é uma enfermidade granulomatosa crônica, principalmente do tecido subcutâneo, causada pelo Oomiceto Pythium insidiosum que acomete humanos e animais. A espécie canina é a segunda dentre as espécies mais acometidas, sendo a manifestação clínica cutânea a forma menos comum. O sucesso da terapia é determinado pelo diagnóstico precoce da doença. A composição da parede celular torna os tradicionais fármacos antifúngicos ineficientes. Atualmente a imunoterapia se tornou uma alternativa terapêutica em potencial, entretanto, a excisão cirúrgica ainda é o principal meio de controle. Descreve-se um caso de pitiose em um cão da raça Pastor Alemão oriundo de área rural, enfocando características clínicas, aspectos histopatológicos e conduta terapêutica, onde pôde-se ressaltar que a pitiose cutânea trata-se de um importante diagnóstico diferencial dentre as dermatopatias piogranulomatosas que acomete cães, principalmente naqueles oriundos de zona rural onde possuem acesso a açudes ou áreas alagadas. De modo geral, o conhecimento do ciclo epidemiológico do P. insidiosum aliados a exames complementares como a histopatologia e imunohistoquímica, são ferramentas imprescindíveis em sua definição diagnóstica.