DESENVOLVIMENTO DO FÊMUR DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE MILHO OU CANA-DE-AÇÚCAR - VEIGA, C. A. C.; CASTIBLANCO, D. M. C.; SGAVIOLI, S.; MORENO, G. M. B.; SILVA SOBRINHO, A. G.; BARALDI-ARTONI, S. M. (Ars Veterinaria, 2016)
O desenvolvimento ósseo em cordeiros é de extrema importância, levando em consideração que, este irá refletir no desempenho dos animais quando adultos. Problemas ósseos em ovinos acometem a produtividade dos animais, aumentando os índices de mortalidade e infecções. Portanto, a avaliação do desenvolvimento ósseo de cordeiros deve ser levada em consideração, quando estes são alimentados com diferentes tipos e concentrações de volumosos, mesmo porque não existem trabalhos na literatura que demonstrem esta relação. Foram utilizados 20 cordeiros Ile de France machos não castrados, desmamados aos 15 kg de peso corporal, distribuídos em quatro tratamentos, sendo utilizados cinco animais por tratamento, com os tratamentos constituídos por proporções de volumoso:concentrado 60:40 (silagem de milho:concentrado); 60:40 (cana-de-açúcar:concentrado); 40:60 (silagem de milho:concentrado); 40:60 (cana-de-açúcar:concentrado). Para a avaliação morfométrica, foi realizada a pesagem dos fêmures e avaliado o comprimento, o perímetro da epífise proximal e distal, bem como o da diáfise dos fêmures e a densidade mineral óssea dos respectivos tratamentos. Não ocorreram diferenças significativas nas avaliações morfométricas e densitométricas dos fêmures dos cordeiros dos diferentes tratamentos, com exceção da densidade mineral óssea da diáfise, que foi significativamente (p<0,05) maior no tratamento com 40% de silagem de milho em relação ao tratamento com 60% de cana de açúcar. A utilização de dietas contendo silagem de milho e cana-de-açúcar, associados à adição de concentrados manteve as características anatômicas dos ossos dos cordeiros em desenvolvimento. No entanto, a proporção de 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, evidenciou uma melhor densidade mineral óssea da diáfise em decorrência de um maior consumo de nutrientes e minerais presentes nesta dieta, consequentemente um maior aporte energético.