SÍNDROME VESTIBULAR CENTRAL EM EQUINO APÓS TRATAMENTO COM METRONIDAZOL – RELATO DE CASO - NÓBREGA, F. S.; FERREIRA, M. P.; VOLL, J.; SPERB, M.; GARBADE, P. (Ars Veterinaria, 2015)
Síndrome vestibular central (SVC) em equinos decorrente de intoxicação por metronidazol é um distúrbio raro. Este relato descreve um caso de SVC após uso de metronidazol em dose terapêutica em equino macho adulto sem raça definida. O animal foi submetido à enterectomia de intestino delgado e a terapia antimicrobiana pós-cirúrgica constava de metronidazol 15 mg.kg-1, por via intravenosa (IV), associado a penicilina com estreptomicina 22.000UI.kg-1, por via intramuscular (IM) e gentamicina 6,6 mg.kg-1, IV. A partir do 12º dia de pós-operatório com administração do metronidazol, o animal iniciou com sinais clínicos que caracterizavam SVC. Ao exame físico, o animal apresentava-se atáxico, com nistagmo horizontal, estrabismo e inclinação lateral da cabeça. Foi suspensa a administração do metronidazol. Nos dias seguintes o quadro agravou-se sendo que a partir do 10º dia após o início das manifestações clínicas os sinais passaram a regredir gradativamente. Diante do quadro apresentado e sua regressão após a suspensão da administração do metronidazol, foi diagnosticada SVC em decorrência de intoxicação por metronidazol baseado no histórico e nas manifestações clínicas do animal.