A INTERLEUCINA-10 E SEU PAPEL NOS CARCINOMAS MAMÁRIOS CANINOS - GARRIDO, E.; CASTANHEIRA, T. L. L.; ROSOLEM, M. C.; MATSUI, A.; VASCONCELOS, R. O. (Ars Veterinaria, 2015)
A interleucina-10 (IL-10) pode estar relacionada aos mecanismos de evasão tumoral, promovendo a progressão do tumor. O objetivo deste trabalho foi determinar a relação entre a secreção de IL-10, o tipo histológico tumoral e a intensidade da reação inflamatória no sítio tumoral, comparando a imunomarcação de IL-10, por imuno-histoquímica, entre os grupos de amostras de carcinomas mamários e de tecido mamário hígido em cadelas. No presente estudo foi verificado um aumento significativo no número de células imunomarcadas no grupo carcinoma e, também, uma associação entre a intensidade da inflamação, a secreção de IL-10. Com este estudo pode-se concluir que o aumento na secreção de IL-10 influenciado pelo carcinoma mamário pode criar um microambiente favorável para a progressão do tumor, possivelmente pela supressão de citocinas pró-inflamatórias e pela proliferação de subtipos de linfócitos com efeito imunossupressor, como os linfócitos T regulatórios.