EFICÁCIA DA FORMULAÇÃO PHENODRAL® (METILARSINATO DE SÓDIO + CITRATO DE FERRO AMONIACAL + ADRENALINA) EM BOVINOS - ANDRADE, G. M.; MARCHIORI FILHO, M.; SILVA, C. R.; GIRIO, T. M. S.; CARVALHO, F. S. R.; RÉ, R. A.; LEONELO NETO, A.; DAMIÃO NETO, C. (Ars Veterinaria, 2016)
Avaliou-se a eficácia do produto PHENODRAL® em bovinos debilitados com escore corporal 2 e a influencia deste produto nos parâmetros clínicos, laboratoriais e ganho de peso. O experimento foi realizado no município de Abadia dos Dourados/MG, com 20 bovinos jovens com idade entre 8 a 12 meses, divididos em dois grupos de 10 animais cada, sendo cinco machos e cinco fêmeas/grupo (Grupo Controle – GI e Grupo Tratado – GII). Os animais do grupo GII receberam três doses de 15 mL do produto PHENODRAL® administrado, a cada seis dias (D0, D+6 e D+12), via I.V., e o grupo GI recebeu administração de solução fisiológica 0,9%, via I.V. Os animais experimentais foram observados até o período D+35 Os resultados mostraram que o ganho de peso no grupo GII foi superior ao grupo controle GI, principalmente, nos momentos antes e após aplicação do produto, e uma diferença estatística mais evidente no momento D+28 em comparação ao GI. Os resultados encontrados para os parâmetros avaliados semanalmente: consumo de ração, ganho de peso semanal e conversão alimentar semanal, foram estatisticamente diferentes nos momentos D0 ao D+7, D+7 ao D+14, D+14 a D+21 e D+21 a D+28 entre os grupos GI e GII ressaltando-se que, os animais tratados ingeriram maior quantidade de ração resultando em um ganho de peso maior em função de melhor conversão alimentar em comparação aos animais do grupo controle. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre os grupos GI E GII para os parâmetros clínicos, hematológicos e bioquímicos avaliados durante todo o período experimental, porém, os valores de cortisol sérico avaliados no grupo GI estavam acima dos valores de referencia para a espécie bovina. Por outro lado, os valores de cortisol no grupo GII diminuíram após a aplicação do produto PHENODRAL® assim como as concentrações de glicose em comparação ao GI, demonstrando assim a eficiência do produto PHENODRAL® na melhoria do desempenho dos animais Tratados.